Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 15:36
91,35|99,11|66,91
16:33, 10 Октября 2016 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Преступники смогут искупить вину вахтовым методом

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Скоро в России появится новый вид лишения свободы - принудительные работы в исправительных центрах и участках. По словам заместителя ФСИН России Валерия Максименко, отбывание наказания будет сравнимо с работой вахтовым методом. Первые такие учреждения заработают в России с 1 января следующего года. Но на Сахалине они появятся не раньше, чем через год.

- В 2017 году в регионе ничего подобного открываться точно не будет, - рассказали корреспонденту ТИА «Острова» в УФСИН России по Сахалинской области. - Возможно, участок на 70-85 мест при колонии-поселении появится в 2018 году, но пока нельзя сказать где, потому что нет никаких конкретных планов. На Дальнем Востоке исправительный центр создали в приморском Уссурийске. Если суд назначит принудительные работы сахалинцам, то будем отправлять их туда, пока нет местной альтернативы. Вообще, центры создаются в тех регионах, где налажено хорошее взаимодействие с властями и работодателями, потому что осужденные должны работать на тех или иных предприятиях. Пока что систему нужно апробировать и понять, как она будет работать в реальности.

Принудительные работы включили в уголовный кодекс РФ в качестве одного из видов наказания еще в 2011 году, но назначать их начнут только через три месяца. Приговорить к ним могут тех, кому светит срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также совершивших тяжкое преступление впервые. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам с инвалидностью первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.

В исправительных центрах осужденные будут вести обычную жизнь с некоторыми ограничениями. Они поселятся в общежитиях. Изоляции от общества при этом не планируется. Осужденные будут получать зарплату за вычетом от 5 до 20 % в доход государства, оплачиваемые отпуска в 18 рабочих дней, пенсии, смогут обращаться за медицинской помощью к обычным докторам по своим полисам ОМС, пользоваться телефоном и интернетом. Спустя треть срока те, кто не нарушал распорядок, получат возможность жить вне центра с семьей, но только в пределах региона, на котором расположено учреждение.

Однако нельзя будет самостоятельно выбрать или поменять работу, а также покинуть центр без разрешения администрации. Есть и другие правила, которые разработали в министерстве юстиции РФ. Так, в центрах и участках запрещено хранить наркотики, все виды алкоголя, включая пиво, даже дрожжи, а также карты и принадлежности для нанесения татуировок. Сотрудники центров имеют право проводить досмотр вещей осужденного.

Нарушитель может минимум отделаться штрафом, а максимум потерять возможность жить в центре и отправиться в колонию. Последнее грозит за мелкое хулиганство, неповиновение администрации или оскорбление сотрудников, а также задержавшихся с возвращением в центр больше чем на сутки или ушедших без предупреждения.  

Первые центры откроются в Тюменской и Тамбовской областях, а также в Ставропольском крае и Приморском краях. Участки на базе колоний-поселений появятся по всей стране. В 2017 году все они смогут принять около 900 осужденных. Центр в Уссурийске откроется на базе колонии-поселения № 51. Он рассчитан на 150 мест.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?