Тихоокеанское
информационное агентство
22 Февраля 2024
Сейчас 21:50
92,44|99,90|66,91
10:18, 7 Октября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Агентство по труду: риски по невыплате зарплаты работникам рыбной отрасли отсутствуют

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня более половины всех работников «Островного» - приезжие, прибывшие на заработки на определенный период или сезон. В общей сложности в таком статусе ежегодно в рыбной отрасли Сахалина и Курил трудятся около 3-4 тысяч человек из других регионов. Многие специально приезжают на лососевую путину.   

- Обращения от граждан, которым несвоевременно выплачивается заработная плата, как правило, поступают по окончанию путины. На сегодняшний день риски возникновения задолженности по заработной плате в организациях рыбной отрасли, использующих труд сезонных работников, отсутствуют. Вместе с тем, мониторинг ситуации будет продолжен, - сказала Татьяна Бабич, руководитель агентства по труду и занятости населения области.

- Местные компании учли негативный опыт путины прошлого года. Тогда в ожидании обильных подходов лосося к островным берегам было привлечено значительное количество рабочих-сезонщиков. Однако прогнозы не оправдались и предприятия понесли дополнительные затраты на содержание персонала, - пояснил Сергей Диденко, глава агентства по рыболовству.

На совещании также сообщили, что в области сегодня нет долгов по зарплате перед сезонными работниками, занятыми и в других сферах - сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном комплексе.

- Однако это не является поводом для самоуспокоения. Возможно, мониторинг необходимо проводить более тщательно, - отметила Вера Щербина, подводя итог совещанию. - Губернатор Олег Кожемяко потребовал усилить контроль в данной сфере. Напоминаю, что недопущение возникновения долгов на островных предприятиях - это важный показатель эффективности всех органов власти и местного самоуправления. Перед ними стоят задачи при поддержке контролирующих и надзорных ведомств не только оперативно реагировать на факты несвоевременной выплаты зарплаты, но и предотвращать подобные ситуации. Для этого, например, необходимо теснее взаимодействовать с предприятиями, которые оказались в сложной ситуации, искать варианты для их поддержки. Особого внимания требуют и компании-банкроты, скопившие сегодня основную часть долга перед сахалинцами. В этих случаях важно проследить за тем, чтобы вырученные от реализации имущества средства полностью покрывали долги перед работниками.

Председателем областного правительства даны поручения сформировать комплекс мер и предложений, которые позволят поэтапно решать проблему, связанную с несвоевременными выплатами заработной платы на Сахалине и Курилах. Об этом ТИА «Острова» рассказали в департаменте информационной политики Сахалинской области.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?