Тихоокеанское
информационное агентство
25 Февраля 2024
Сейчас 19:35
92,75|100,44|66,91
16:31, 6 Октября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

В Сахалинской области идет подготовка к вакцинированию населения от гриппа

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Специалисты управления Роспортебнадзора озвучивают позитивные прогнозы по поводу вакцинации населения от гриппа. В этом году медики планируют вакцинировать 40 % островитян. Еще в 2005 году их число было вдвое меньше.

Как правило, вакцинация продолжается до 1 декабря (это приблизительный срок начала эпидемического подъема заболеваемости). Организм успевает выработать иммунитет к вирусам гриппа (на его формирование требуется не менее 14 дней). Однако бесплатная иммунизация населения обычно завершается в конце октября, пояснили ТИА «Острова» в мэрии Южно-Сахалинска.

Часть вакцины - около 30% от общего числа доз - приобретена на средства федерального бюджета. Почти 50 тысяч доз закуплено на областные деньги. Также иммунизация проводится за счет средств коммерческих предприятий и граждан.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк, к декабрю должны быть вакцинированы не менее 195 тысяч сахалинцев и курильчан. С сентября уже привито 50% взрослого населения и 30% детского от плана. В Южно-Сахалинске предполагается привить 60390 детей и взрослых «федеральной» вакциной и еще 19900 - вакциной, приобретенной на средства областного бюджета. В настоящее время привито уже 42%, или 25392 человека.

С начала прививочной кампании в областном центре не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом (в прошлом году первые случаи были отмечены в декабре).

Как и в 2015 году, для взрослого населения используется препарат «Совигрипп». Для вакцинации детей и некоторых категорий взрослых (например, беременных женщин) применяется вакцина «Гриппол плюс». В ближайшее время планируются поставки в регион препарата «Совигрипп детский». В составе всех гриппозных вакцин проведена замена штамма вируса гриппа А (H3N2) и вируса гриппа В на те антигены, которые будут циркулировать в этом эпидсезоне. Кроме того, в состав вакцины в течение последних 2 лет входит штамм пандемического гриппа А (H1N1) pmd09.

Вакцина - это единственный способ защиты от гриппа и его осложнений. По статистике, из 10 привитых 7-9 человек не заболеют гриппом или, заболев, перенесут его в более легкой форме и без осложнений, которые могут привести к летальному исходу. В прошлом году от осложнений после этого заболевания в Сахалинской области скончались 6 человек. Все они были непривитыми. Массовая вакцинация позволяет выработать так называемый коллективный иммунитет, когда привитые люди, как правило, справляются с попавшим в организм вирусом и тем самым прерывают процесс его распространения.

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства или по месту работы (учебы) после консультации врача.

Параллельно с вакцинацией необходимо помнить о неспецифических мерах защиты от грозного заболевания, таких как здоровый образ жизни, закаливание, прогулки на свежем воздухе, избегание переохлаждения, употребление витаминов, продуктов и напитков, богатых витамином С, иммуномодуляторов, противовирусных препаратов с профилактической целью.

Справки можно получить по телефону 495-282.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?