Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 18:22
92,75|100,44|66,91
14:53, 3 Октября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Япония задумалась о проведении Транссиба на Хоккайдо через Сахалин

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

По Сахалину может пройти ветвь транссибирской магистрали. Проект, который сейчас рассматривает японская сторона, предполагает проведение железной дороги сначала с материка на российский остров, а затем - на японский Хоккайдо. Такую информацию сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Санкэй».

Планируется, что поезда будут въезжать с материковой части на Сахалин по мосту или тоннелю, который построят на участке пролива шириной семь километров. Затем они продолжат движение на юг острова, где им предстоит преодолеть еще одну водную преграду - пролив Лаперуза шириной 42 километра. После этого они окажутся на самом северном японском острове - Хоккайдо. Где именно будет завершаться Транссиб, не уточняется.

В «Санкэй» отметили, что, если этот план осуществится, то он поможет увеличить товарный поток между двумя странами и привести к активизации туризма и других человеческих контактов. Кроме того, в Японии готовят программу, которая позволит использовать это начинание для диверсификации российской экономики, зависящей сейчас от продажи ресурсов.

Японская газета также сообщает, что появился проект ускорения движения по Транссибу на участке трассы между Казанью и Владивостоком. Сейчас эту программу изучают японские поставщики комплектного оборудования, в том числе поездов, сигнальных систем и железнодорожного полотна.

В издании отметили, что Москва ранее представила на рассмотрение Токио около 50 проектов перспективного сотрудничества, включая создание энергомоста по переброске электроэнергии из России в Японию. Токио также предлагает Москве пакет экономического взаимодействия по восьми направлениям.

Через подобное двустороннее сотрудничество Токио надеется увеличить свои шансы на выгодное для него решение вопроса о Южных Курилах. Переговоры пройдут во время декабрьского визита президента России Владимира Путина в Японию.

Сейчас на Сахалине идет перестройка узкоколейной железной дороги под общероссийские стандарты. Программа рассчитана до 2020 года.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?