Тихоокеанское
информационное агентство
23 Февраля 2024
Сейчас 20:45
92,75|100,44|66,91
11:54, 3 Октября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Главы районов Сахалина и Курил отчитались о начавшемся отопительном сезоне

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области начался отопительный сезон. К его старту во всех муниципальных образованиях создан 45-суточный запас топлива, завершилась паспортизация жилищного фонда и котельных. На случай чрезвычайных ситуаций сформированы 143 аварийные бригады, в составе которых - 565 человек и 226 единиц техники.

Основные объекты жизнеобеспечения получили резервные источники электроснабжения. Такую информацию озвучили накануне в ходе селекторного совещания, которое губернатор Олег Кожемяко провел с главами муниципальных образований. Каждый из них доложил руководителю области о текущей ситуации, связанной с работой коммунальных служб и подачей тепла в дома и социальные учреждения.  Об этом ТИА «Острова» рассказала пресс-служба главы региона.

Всего на складах в области сейчас находятся около 100 тысяч тонн угля и свыше 7,5 тысяч тонн жидкого топлива, - рассказала исполняющая обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства региона Надежда Мошенцева.

- Достигнуты контрольные показатели по подготовке объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному периоду. В большинстве районов он в плановом режиме уже начат, за исключением Невельского, Курильского и Южно-Курильского, где пока регистрируются достаточно высокие среднесуточные температуры, - сообщила она на совещании.  

Уже полмесяца подается тепло в дома и социальные учреждения самого северного района Сахалина - Охинского.                      

- Отопительный период мы начали 15 сентября. Проходит он в штатном режиме, сбоев нет. Получены паспорта готовности на весь жилой фонд - это 280 домов, - доложил Александр Шкрабалюк, глава данного муниципалитета.

В Ногликском и Смирныховском районах отопление дали 20 сентября. К действиям местных властей, правда, есть замечания. К примеру, в Смирных произошли две аварии на магистральном трубопроводе теплоснабжения - вышла из строя задвижка и лопнул шов. Аварийные бригады буквально в течение суток устранили проблемы.

Примерно в эти же сроки тепло дали жителям Александровск-Сахалинского и Тымовского районов.  

- 19 сентября подали тепло в социальные учреждения. В жилищный фонд - 25 сентября, - сообщил глава Тымовского района Сергей Романютенко. - 29 котельных у нас с паспортами готовности. Топлива запасено 120 процентов от нормы. На случай нештатных ситуаций сформированы 8 аварийных бригад.

Основная часть социальных объектов и жилфонда в Макаровском и Поронайском районах (за исключением нескольких домов, где завершают ремонт системы теплоснабжения) была подключена к теплу 28 сентября. В Томаринском округе - 29 сентября, а в Анивском - 30. Еще на день позже - 1 октября отопление начали подавать потребителям Холмского, Корсаковского районов, Углегорского городского поселения и Южно-Сахалинска.   

- К зиме мы подготовили все котельные, магистральные тепловые коллекторы, трубопроводы от котельных и тепловые насосные станции. На случай ЧС сформированы 8 аварийных бригад, еще от 4 до 6 таких объединений готовы привлечь дополнительно, - рассказал мэр областного центра Сергей Надсадин.

Дело для ремонтников нашлось в соседнем Долинском районе. Начало отопительного сезона здесь омрачила авария. Из строя вышла часть насосного оборудования, питающего систему теплоснабжения города. Для решения проблемы сейчас задействуют систему водоподготовки на старой ТЭЦ целлюлозно-бумажного комбината. Параллельно будут проводить замену вышедших из строя насосов.

До недавнего времени имелись опасения, связанные со срывом сроков отопительного сезона в Шахтерске. Там затянулась реконструкция котельной. Однако сейчас, по сведениям местных властей, работы на ней полностью завершены.

- На территории Шахтерского городского поселения отопительный сезон начат в ночь на 1 октября. В час растопили котлы, а в три часа - подали тепло в город. Постепенно запитываются теплоносителем социальные объекты и жилищный фонд, - сказал глава поселения Алексей Крупевский.  

Из Курильских районов отопительный сезон пока начался только в самом северном.

- Тепло жителям начали подавать в конце прошлой недели. Сегодня обе котельные работают в штатном режиме, температурный график выдерживается, - сообщил глава Северо-Курильского округа Александр Серебряков.

Высокая готовность к зиме и у Курильского района, который возглавляет экс-министр ЖКХ Георгий Митрик.

А вот в Южно-Курильском округе, несмотря на имеющийся 45-суточный запас жидкого топлива, ситуация сложная. К холодному периоду там планировали запустить модернизированную Менделеевскую геотермальную станцию мощностью 7,4 мВт. Однако ремонт не завершен. Поэтому дефицит электроэнергии по-прежнему компенсирует дизельная станция. Из-за этого перерасход топлива только в первом полугодии 2016 года составил 500 тонн. А для полноценного прохождения отопительного периода Южным Курилам в этих условиях требуется еще около 2600 тонн топлива.

- Прошу прокуратуру детально разобраться в этих вопросах, квалифицировать их в правовом порядке. Необходимо проанализировать действия местной администрации, которые привели к перерасходу топлива и денежных средств. Это же прямой ущерб бюджету области! - отреагировал губернатор.

Олег Кожемяко поручил руководителям профильных областных министерств и ведомств в срочном порядке вмешаться в ситуацию и предпринять меры для ее исправления.  

Кроме того, всем местным администрациям поручено регулярно предоставлять отчеты о прохождении отопительного сезона. Впрочем, оценку действиям районных чиновников в той или иной ситуации могут дать и жители. О проблемах можно сообщать на телефон «горячей линии» 43-17-01, которая в круглосуточном режиме начала работать в отраслевом министерстве.

Подводя итог совещанию, глава области обратил внимание его участников на недопустимость формального подхода к состоянию дел в жилищно-коммунальной сфере.

- Чаще выбирайтесь из кабинетов и посещайте объекты «коммуналки», проверяйте, как там организована работа, какого качества используется на котельных уголь, исправны ли резервные источники энергоснабжения. Именно от ваших решений, своевременных и грамотных действий будет зависеть то, как районы Сахалинской области пройдут отопительный сезон, - сказал, обращаясь к мэрам, Олег Кожемяко.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?