Главы районов Сахалина и Курил отчитались о начавшемся отопительном сезоне
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области начался отопительный сезон. К его старту во всех муниципальных образованиях создан 45-суточный запас топлива, завершилась паспортизация жилищного фонда и котельных. На случай чрезвычайных ситуаций сформированы 143 аварийные бригады, в составе которых - 565 человек и 226 единиц техники.
Основные объекты жизнеобеспечения получили резервные источники электроснабжения. Такую информацию озвучили накануне в ходе селекторного совещания, которое губернатор Олег Кожемяко провел с главами муниципальных образований. Каждый из них доложил руководителю области о текущей ситуации, связанной с работой коммунальных служб и подачей тепла в дома и социальные учреждения. Об этом ТИА «Острова» рассказала пресс-служба главы региона.
Всего на складах в области сейчас находятся около 100 тысяч тонн угля и свыше 7,5 тысяч тонн жидкого топлива, - рассказала исполняющая обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства региона Надежда Мошенцева.
- Достигнуты контрольные показатели по подготовке объектов жизнеобеспечения к предстоящему отопительному периоду. В большинстве районов он в плановом режиме уже начат, за исключением Невельского, Курильского и Южно-Курильского, где пока регистрируются достаточно высокие среднесуточные температуры, - сообщила она на совещании.
Уже полмесяца подается тепло в дома и социальные учреждения самого северного района Сахалина - Охинского.
- Отопительный период мы начали 15 сентября. Проходит он в штатном режиме, сбоев нет. Получены паспорта готовности на весь жилой фонд - это 280 домов, - доложил Александр Шкрабалюк, глава данного муниципалитета.
В Ногликском и Смирныховском районах отопление дали 20 сентября. К действиям местных властей, правда, есть замечания. К примеру, в Смирных произошли две аварии на магистральном трубопроводе теплоснабжения - вышла из строя задвижка и лопнул шов. Аварийные бригады буквально в течение суток устранили проблемы.
Примерно в эти же сроки тепло дали жителям Александровск-Сахалинского и Тымовского районов.
- 19 сентября подали тепло в социальные учреждения. В жилищный фонд - 25 сентября, - сообщил глава Тымовского района Сергей Романютенко. - 29 котельных у нас с паспортами готовности. Топлива запасено 120 процентов от нормы. На случай нештатных ситуаций сформированы 8 аварийных бригад.
Основная часть социальных объектов и жилфонда в Макаровском и Поронайском районах (за исключением нескольких домов, где завершают ремонт системы теплоснабжения) была подключена к теплу 28 сентября. В Томаринском округе - 29 сентября, а в Анивском - 30. Еще на день позже - 1 октября отопление начали подавать потребителям Холмского, Корсаковского районов, Углегорского городского поселения и Южно-Сахалинска.
- К зиме мы подготовили все котельные, магистральные тепловые коллекторы, трубопроводы от котельных и тепловые насосные станции. На случай ЧС сформированы 8 аварийных бригад, еще от 4 до 6 таких объединений готовы привлечь дополнительно, - рассказал мэр областного центра Сергей Надсадин.
Дело для ремонтников нашлось в соседнем Долинском районе. Начало отопительного сезона здесь омрачила авария. Из строя вышла часть насосного оборудования, питающего систему теплоснабжения города. Для решения проблемы сейчас задействуют систему водоподготовки на старой ТЭЦ целлюлозно-бумажного комбината. Параллельно будут проводить замену вышедших из строя насосов.
До недавнего времени имелись опасения, связанные со срывом сроков отопительного сезона в Шахтерске. Там затянулась реконструкция котельной. Однако сейчас, по сведениям местных властей, работы на ней полностью завершены.
- На территории Шахтерского городского поселения отопительный сезон начат в ночь на 1 октября. В час растопили котлы, а в три часа - подали тепло в город. Постепенно запитываются теплоносителем социальные объекты и жилищный фонд, - сказал глава поселения Алексей Крупевский.
Из Курильских районов отопительный сезон пока начался только в самом северном.
- Тепло жителям начали подавать в конце прошлой недели. Сегодня обе котельные работают в штатном режиме, температурный график выдерживается, - сообщил глава Северо-Курильского округа Александр Серебряков.
Высокая готовность к зиме и у Курильского района, который возглавляет экс-министр ЖКХ Георгий Митрик.
А вот в Южно-Курильском округе, несмотря на имеющийся 45-суточный запас жидкого топлива, ситуация сложная. К холодному периоду там планировали запустить модернизированную Менделеевскую геотермальную станцию мощностью 7,4 мВт. Однако ремонт не завершен. Поэтому дефицит электроэнергии по-прежнему компенсирует дизельная станция. Из-за этого перерасход топлива только в первом полугодии 2016 года составил 500 тонн. А для полноценного прохождения отопительного периода Южным Курилам в этих условиях требуется еще около 2600 тонн топлива.
- Прошу прокуратуру детально разобраться в этих вопросах, квалифицировать их в правовом порядке. Необходимо проанализировать действия местной администрации, которые привели к перерасходу топлива и денежных средств. Это же прямой ущерб бюджету области! - отреагировал губернатор.
Олег Кожемяко поручил руководителям профильных областных министерств и ведомств в срочном порядке вмешаться в ситуацию и предпринять меры для ее исправления.
Кроме того, всем местным администрациям поручено регулярно предоставлять отчеты о прохождении отопительного сезона. Впрочем, оценку действиям районных чиновников в той или иной ситуации могут дать и жители. О проблемах можно сообщать на телефон «горячей линии» 43-17-01, которая в круглосуточном режиме начала работать в отраслевом министерстве.
Подводя итог совещанию, глава области обратил внимание его участников на недопустимость формального подхода к состоянию дел в жилищно-коммунальной сфере.
- Чаще выбирайтесь из кабинетов и посещайте объекты «коммуналки», проверяйте, как там организована работа, какого качества используется на котельных уголь, исправны ли резервные источники энергоснабжения. Именно от ваших решений, своевременных и грамотных действий будет зависеть то, как районы Сахалинской области пройдут отопительный сезон, - сказал, обращаясь к мэрам, Олег Кожемяко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?