Тихоокеанское
информационное агентство
2 Января 2025
Сейчас 22:55
101,68|106,10|66,91
17:04, 7 Сентября 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Петербуржцы сварили на Сахалине два танка и нарисовали войну

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске завершается работа над второй трехмерной панорамой, которую создает команда «Невский баталист». Экспозиция будет готова уже в середине сентября, но покажут ее только после открытия музея. Пространство на третьем этаже посвящено освобождению южного Сахалина «Штурм Хандаса». Эта экспозиция занимает всего около 200 квадратных метров, она насыщенна деталями, историями и событиями. Посетители будут входить в нее через дот, увидят советский танк, часть вала полицейского участка, японскую казарму и многое другое. Создатели пока держат подробности в секрете.

Особенной гордостью баталистов являются танки. Один из них, японский, гости уже увидели в первой панораме. Похожий команда создавала во Владивостоке в кампусе ДВФУ для временной экспозиции «Десант на Шумшу. Последний остров войны», но там его делали из дерева. Тот, что представлен на Сахалине, сварен из металла. По словам Дмитрия Поштаренко, автора проекта, многие посетители не поверили, что танк ненастоящий, настолько правдоподобно он вышел. Еще одну машину, на этот раз советскую, команда воссоздает на второй площадке. В настоящее время заканчивается покраска.

- Большинство находок не получится использовать в экспозициях, - рассказала корреспонденту ТИА «Острова» координатор проекта Маргарита Попова. - Когда предметы долгое время находятся в земле или воде, они покрываются ржавчиной или становятся похожи на кораллы. В экспозициях мы пытаемся передать дух событий, как будто они происходят здесь и сейчас. Если на каком-то герое будет ржавая каска, пусть и настоящая, - это вызовет вопросы и выключит гостя из среды. Но что-то мы действительно использовали. Например, японский пулемет в дзоте - настоящий.

С первым залом гости могли ознакомиться в течение четырех дней с 31 августа по 3 сентября. Команда «Невского баталиста» с высокой точностью на 400 квадратных метрах воссоздала несколько сцен военной операции.

- Мы начали изучать тему еще в прошлом году, когда делали временную панораму во Владивостоке, - сообщил корреспонденту ТИА «Острова» Дмитрий Поштаренко, автор экспозиций. - Там мы отразили бой в районе «четырехгорья». Моря не было вообще. Здесь мы работали с ним впервые. Для сахалинской панорамы мы изучили этап высадки, сотрудничали с краеведческим музеем, с краеведом Игорем Самариным, коллегами-поисковиками во главе с Артемом Бандурой. Некоторые детали придумывали сами, чтобы панорама смотрелась интереснее. Например, японское судно, выброшенное на берег - наша фантазия, которая вполне могла бы существовать в реальности.

Некоторые вещи, использованные в панорамах, имеют реальную историческую ценность, но отличить их от бутафории самостоятельно неопытный человек не сможет. В процессе экскурсии об этом не рассказывают, однако экскурсовод может указать на те или иные предметы, если кто-то заинтересуется.

Над созданием экспозиций работали около 35 человек. Привлекли даже нескольких сахалинцев: бутафоров, декораторов и художника. «Невский баталист» находится на острове уже 2,5 месяца, но их работа началась гораздо раньше. В Санкт-Петербурге они подготовили проект и некоторые элементы. На начальном этапе команда дистанционно связывалась с японской стороной, советовалась по тем или иным вопросам, узнавала перевод различных иероглифов, предназначение и детали тех или иных вещей. Как и из чего создавались декорации баталисты не рассказывают. Они называют это «магией».

Сахалинская трехмерная экспозиция - седьмая по счету за время существования команды, которая образовалась в 2013 году и вторая постоянная. Первая находится в музее на Поклонной горе в Москве. Там представлена «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Идея создавать трехмерные полотна боевых действий принадлежит поисковику Дмитрию Поштаренко. В отличие от обычных панорам акцент делается на интерактивности пространства. Посетитель находится как бы внутри событий и может прикасаться к предметам.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?