Тихоокеанское
информационное агентство
25 Февраля 2024
Сейчас 19:38
92,75|100,44|66,91
12:48, 5 Сентября 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Наутро после ВЭФ сахалинское дерево из корюшки осталось без «веток»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Елка из сушенной корюшки, которую представили сахалинцы на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке, стала настоящим хитом. 4 сентября, после открытия Университетской набережной для горожан, приморцы стали активно разбирать съедобные составляющие конструкции. От рыбного дерева остался один остов. Об этом сообщает издание «Восток-Медиа».

«Первые десять человек, взрослые мужчины, женщины, дети, прибежали к сахалинской ёлке, начали её ощипывать и складывать хвосты в пакеты. А так как верхушка находится достаточно высоко, парни наклонили дерево и вновь принялись за дело. Затем присоединись другие прохожие. Видимо, искали нужную закуску. У нас в общежитии тоже на знакомый с детства запах вяленой корюшки сразу толпы студентов сбегаются, поэтому всё предсказуемо», - рассказали свидетели инцидента волонтёры Эльвира и Виктория.

Кураторы сахалинского павильона успели лишь развести руками. Но признали: корюшка - на то и корюшка, чтобы её брать и есть. Такой сценарий предусматривался заранее, правда, дерево из лакомства планировалось «отдать на растерзание» в более помпезной обстановке.

 «Корюшка - настоящий символ Дальнего Востока, поистине народная рыба. Её употребляют в пищу в жареном, копчёном и вяленом виде в Приморье, на Камчатке и Чукотке, в Магадане. Но лучшая корюшка всё же на Сахалине. Мы будем угощать ею всех гостей», - отметил губернатор островного региона Олег Кожемяко на открытии «Улицы Дальнего Востока». Не смог скрыть восхищения от сахалинского ноу-хау и вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

 «Весь сахалинский павильон произвёл на меня неизгладимое впечатление, - рассказал житель Красноярска Владимир Морозов, он приехал к родственникам во Владивосток. - Я отведал здесь на год вперёд крабов, гребешков. Но особенно запомнилась ароматная и грандиозная ёлка из корюшки. Знаете, я всю страну в командировках объездил, но такое увидел впервые. Спасибо организаторам».

На елку понадобилось больше 2,5 тысяч корюшек. Сейчас эта конструкция высотой 2,5 метра претендует на включение в книгу рекордов Гиннесса. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?