Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 01:43
90,84|98,54|66,91
10:08, 5 Сентября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

В правительстве Сахалинской области подвели первые итоги ВЭФ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Второй Восточный экономический форум принес Сахалину около 30 миллиардов рублей. На эту сумму подписано 17 соглашений в таких сферах как сельское хозяйство, туризм, транспорт, бальнеология и спорт, топливно-энергетический комплекс, торговля и рыбная отрасль. Таковы первые итоги участия островной делегации в масштабном международном экономическом мероприятии, которое завершилось накануне.  

Как пояснили ТИА «Острова» в правительстве региона, основная часть достигнутых с партнерами договоренностей касается создания новых предприятий и производств в регионе, а также поддержки имеющихся, внедрения дополнительных инструментов развития малого и среднего бизнеса.  

В сельском хозяйстве, например, это крупный животноводческий комплекс на 3800 голов скота, селекционно-генетический центр и мясоперерабатывающий завод. В сфере торговли - оптово-распределительный центр на 40000 тонн продукции и торгово-ярмарочный центр для местных товаропроизводителей площадью 6,2 тысячи квадратных метров. В области транспорта - международный морской пассажирский терминал в порту Корсакова, который сможет принимать до 160 тысяч пассажиров круизных и паромных судов в год, а также новые самолеты для улучшения связи с отдаленными островами Парамушир и Шикотан. В медицине и туризме - бальнеологический комплекс «Хонока» с японской баней, хостел «Спортивный». В рыбной отрасли - производство крупносекционной сборки рыболовецких судов в порту Невельска, модернизация шикотанского рыбокомбината «Островной». В сфере финансов - совместная с банковскими структурами программа кредитования малого и среднего бизнеса. В угольной отрасли - перевод на круглогодичную работу терминала порта Шахтерск, отгружающего на суда «черное золото». Кроме того, в нефтегазовом секторе соглашением закреплены намерения об организации на острове перерабатывающего производства с выпуском метанола.

В последний день проведения форума власти Сахалина заключили трехстороннее соглашение с федеральным министерством связи и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком».  

Его целью является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории региона. При этом решается задача устранения так называемого цифрового неравенства, обеспечения равных возможностей для жителей в использовании современных услуг связи. 29 малонаселенных пунктов Сахалина обеспечат высокоскоростными точками доступа в Интернет.

Документ подписали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Еще один трехсторонний документ областное правительство заключило с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В частности, планируется активнее развивать в регионе международное некоммерческое движение «Молодые профессионалы» - WorldSkills. Его целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования.

На форумской площадке сахалинская делегация провела и целый ряд переговоров с партнерами, в том числе и зарубежными. Например, на встрече

с японской компанией «Чиода корпорейшн» обсуждались перспективы развития на острове газохимии, создания мини-заводов СПГ на базе Анивских газовых месторождений. Еще более широкий спектр вопросов был поднят в ходе диалога с представителями Ассоциации КНР по развитию предприятий за рубежом.

- Для Сахалина сегодня открываются новые возможности взаимодействия с китайскими партнерами в формировании туристического кластера, развитии сельского хозяйства, расширении оптово-розничной торговли. Хорошие перспективы есть по развитию в области альтернативной энергетики с использованием так называемых ветряков и солнечных батарей. Такие энергетические установки могли бы применяться предприятиями малого и среднего бизнеса, скажем, в аграрной сфере. Мы рассчитываем продолжить обсуждение этих и других вопросов на международном форуме в Пекине, который в конце октября пройдет под эгидой Ассоциации КНР по развитию предприятий за рубежом, - прокомментировал итоги встречи принявший участие в ней Дмитрий Мезенцев, член Совета Федерации от Сахалинской области, а в недавнем прошлом - генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.  

По окончании всех официальных мероприятий экономического форума, направленного, прежде всего, на привлечение инвестиций, его первые итоги для Сахалина подвел губернатор Олег Кожемяко.

- За счет природных, географических и других уникальных особенностей региона инвестиционная привлекательность Сахалинской области в настоящий момент очень высока. Однако, приглашая к себе инвесторов, мы сталкиваемся с определенными проблемами. Островное положение области обуславливает сложности с транспортной доступностью, обособленность энергосистемы. Все это отражается на стоимости продукции, услуг, и является сдерживающим фактором для потенциальных инвесторов. Поэтому мы запускаем процесс коренных перемен в экономике региона. Смысл их заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, для поддержки местного малого и среднего бизнеса. В создании беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня. Цель этой политики - изменение структуры региональной экономики. Наша область на ВЭФ подписала 17 соглашений в различных сферах почти на 30 миллиардов рублей. Это хороший потенциал для развития региона, который должен быть реализован, - отметил Олег Кожемяко. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?