Тихоокеанское
информационное агентство
22 Февраля 2024
Сейчас 21:38
92,44|99,90|66,91
14:17, 31 Августа 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Через месяц несколько районов Сахалинской области потеряют границы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Через месяц некоторые участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также острова Монерон и Тюлений перестанут быть пограничными зонами. Предложение два месяца назад внес губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Сегодня Дмитрий Рогозин заявил о положительном решении этого вопроса на совещании пограничной комиссии, которое состоялось в Южно-Сахалинске.

- Сахалин - уникальный уголок природы и экономической жизни. Здесь надо развивать туризм, профильные промыслы и бизнес, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. - В этом плане удалось найти взаимопонимание с пограничной службой ФСБ России. Сегодня пограничная комиссия поддержала предложенный подход. Погранслужба пошла на встречу администрации. Подготовлен проект приказа. В течение месяца он будет официализирован. Жители сахалинской области, конечно, почувствуют изменения. Порядок и законность сохранится, но одновременно исчезнут искусственные и излишние ограничения.

Как ранее сообщало ТИА «Острова», глава области, 27 июня предложил освободить от пограничной зоны курильские аэропорты, ведущие к ним дороги и районные центры, а с островов Тюлений и Монерон снять этот статус полностью. Сейчас жители перечисленных районов сталкиваются с многочисленными трудностями в своей повседневной жизни. Им приходится согласовывать с пограничниками торговлю, уборку снега, проведение праздничных мероприятий в тёмное время суток и даже выпас скота. Сдерживается и въездной туризм. Так, чтобы получить разрешение от погрануправления на посещение Монерона, приходится ждать от 30 до 60 дней.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?