Тихоокеанское
информационное агентство
23 Февраля 2024
Сейчас 20:31
92,75|100,44|66,91
15:26, 26 Августа 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В воскресенье угольная отрасль Сахалинской области отмечает профессиональный праздник – «День шахтера»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На сегодняшний день угольная отрасль - одна из основных отраслей экономики региона. На территории острова Сахалин насчитывается 70 угольных месторождений. Разведанные запасы угля составляют 2,5 млрд. тонн, а прогнозные ресурсы доходят до 14 млрд.

Основные угледобывающие предприятия: ООО «Солнцевский угольный разрез»,  ООО «Горняк-1», ООО «Углегорскуголь».

В этом списке одна из самых молодых компаний - «Горняк-1», в этом году отметит свое пятнадцатилетие. За последние два года компания совершила качественный рывок, который положительно сказался и на общих показателях угледобывающей отрасли региона.

Добычу угля компания ведет в Невельском городском округе, и с недавних пор - в Смирныховском районе. Добыча ведется только открытым способом, поэтому шахтеров в традиционном представлении здесь не найти. Основные профессии в угольном карьере машинист бульдозера, экскаватора, водители самосвалов.

Еще совсем недавно результаты работы за год были весьма скромными, всего 70 тысяч тонн в год. Уже в 15 году угольщики «Горняка» поставили рекорд - миллион тонн. А сейчас каждый месяц наращивают объемы, на сегодняшний день это - 150 тысяч тонн.

Юрий Черанёв на шахту в Горнозаводске пришёл сразу после армии, когда шахты массово закрывались, переучился на экскаваторщика, сейчас стаж работы уже больше 30 лет. Говорит, что сейчас залог успеха предприятия - это слаженная командная работа. Стахановские подвиги возможны, только если все работают в одном темпе. В его смене - двое старожил и двое восемнадцатилетних новичков. Мальчишки только пришли из Горнозаводского ПУ, но работают наравне со всеми.

Александр Костеренков даже рад, что не взяли в армию, говорит, что ему всегда нравились большие тяжелые машины. Работает уже четыре месяца, смены - четыре дня в неделю по 11 часов выдерживает легко. Техника современная, в кабине чисто и не очень шумно. Говорит, что планов по переезду на большую землю у него нет, здесь и зарплата достойная, и социальные гарантии в полном объеме. К тому же отпуск большой «шахтовый», есть возможность и мир посмотреть, и семью обеспечить.

Главный инженер компании «Горняк-1» Алексей Хомяков рассказал, что в планах в 2016 году добыть уже два миллиона тонн угля. Потребность в Сахалинском черном золоте большая. Часть угля идёт на экспорт, но львиная доля остается в регионе. Сейчас Горняк как раз выполняет островной заказ. Заполняет хранилища котельных 45 - суточным запасом, необходимым к зимнему периоду. Так же в этом году нашим углем обеспечена Камчатка, Курильские и Командорские острова. В штате компании больше 800 человек, подавляющее большинство островитяне. Жители Невельского, Смирныховского, Поронайского районов. Сейчас штат непрерывно увеличивается, так как постоянно обновляется парк техники, особенно большое внимание в этом году было уделено Смирныховскому району. Это одно из последних приобретений «Горняка», предприятие-банкрот в прошлом - Чернореченский угольный разрез. Сейчас с помощью новых белорусских машин наравне с остальными филиалами добывает качественные каменные угли, которые охотно покупают Корея и Япония.   

Разведка новых месторождений не останавливается ни на минуту, уже сейчас только разведанных запасов у Горняка на 70 миллионов тонн. При таких темпах, как сегодня, хватит на 50 лет бесперебойной работы. А это и рабочие места региона, и топливная безопасность всего Дальнего Востока. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?