Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 01:42
90,84|98,54|66,91
12:11, 26 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Законодатели решили упорядочить жизнь садоводческих товариществ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Председатель правительства РФ, председатель всероссийской политической парии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в понедельник, 22 августа провел в Курской области встречу с представителями садоводческих товариществ. Ее участники обсудили с премьером новый законопроект, который призван упорядочить деятельность садовых товариществ. В частности, в нем предлагается решение одной из самых актуальных дачных проблем - лицензирования водяных скважин. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе сахалинского отделения партии «Единая Россия».

Проект нового закона о садовых товариществах в данный момент находится на рассмотрении в правительстве РФ. Действующая его версия была приняла 20 лет назад и уже безнадежно устарела.

- Я очень рассчитываю, что все нововведения законопроекта будут не только полезны всем нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но и сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми и дачными участками, а также позволят решить целый ряд других проблем, которые носят сугубо экономический характер, в частности подключение к энергосетям, газу, водоснабжению, улучшение общего состояния дорог, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Например, в новом законопроекте решается одна из самых актуальных на сегодняшний день дачных проблем - бесплатное лицензирование водяных скважин. В соответствии с рассматриваемым законом, все лицензии на водяные скважины, пробуренные до его принятия, должны быть продлены бесплатно.

- Нам, конечно, нужно обязательно контролировать, что происходит с нашей водой. То есть от лицензирования не отказываться. Но все те пользователи, скважины, которые возникли до момента вступления в силу этого закона и которые в настоящий момент уже действуют - а это 99,9 % наших садоводческих товариществ - все эти лицензии продлить им в автоматическом режиме и бесплатно. Просто поставить на учет. То есть, по сути, мы провели бы амнистию в этой сфере. Мне кажется, это было бы правильно, - отметил Дмитрий Медведев.

Помимо лицензирования водяных скважин, законопроект предусматривает решение многих застарелых проблем. Прежде всего, он систематизирует виды недвижимости, которую можно построить на садовых участках. Это может быть, как садовый, так и полноценный дом, как объект индивидуального жилищного строительства, и в этом доме можно зарегистрироваться по месту жительства.

Далее, законопроект определяет единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности. В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Новый законопроект это требование снимает, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемую землю.

Систематизируются формы садоводческих организаций, что позволит упразднить несущественные различия между садовым и дачным участком путем создания двух видов товариществ - садоводческих и огороднических.

Новый законопроект призван урегулировать ситуацию и со взносами: согласно проекту, теперь взносы могут быть трех видов: вступительные, целевые и членские, другие отменяются. В соответствие с законом, по аналогии с многоквартирными домами, устанавливается право на имущество общего пользования товарищества. Кроме этого, законопроект конкретизирует порядок создания товариществ, их регистрацию и позволяет объединять домохозяйства в рамках уже застроенных территорий, а также устанавливает переходные положения для действующих товариществ, не требующих перерегистрации.  

В соответствии с новым законопроектом должна будет измениться система оценки кадастровой стоимости дачных участков: она станет единой.

- Это будет единая федеральная методика по всей стране, чтобы не получалось так, чтобы соседний участок стоил в пять раз дороже, чем тот, который рядом. Понятно, что и размеры могут быть разные, но, тем не менее, методика должна быть единая, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Решает законопроект и проблему энерготарифов для садоводческих товариществ. В соответствии с ним жители садоводческих товариществ будут платить за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители. При этом руководители регионов могут вводить и понижающие коэффициенты.

- Региональные власти вправе устанавливать понижающие коэффициенты к этим тарифам, то есть устанавливать льготные тарифы, вплоть до тех тарифов, которые применяются к сельским жителям, - пояснил глава Правительства.

Помимо нового законопроекта, участники встречи обсудили множество актуальных вопросов, в том числе о бесхозных дорогах, о ремонте муниципальных дорог, которые проходят через железнодорожные пути, о поддержке частной торговли продукцией, производимой дачниками на ярмарках выходного дня или в специализированных магазинах, о внедрении отечественных технологи в сфере производства семян, и так далее. В том числе, премьер-министр РФ поддержал предложение отмечать День садовода во второе воскресенье сентября.

- По поводу праздника садовода, если вы считаете, что это действительно такой был бы хороший, объединяющий повод, чтобы встретиться, обсудить какие-то вопросы, - давайте мы тоже об этом подумаем», - сказал Дмитрий Медведев.

- Сахалинские садоводы-огородники, а их у нас в области более 50 тысяч, уже давно ждут закон, который глобально изменит их жизнь. Мы очень надеемся, что новый законопроект будет принят и в результате садовод станет полноправным членом гражданского общества. Отрадно, что в нашем регионе уже успешно отрабатывается один из разделов нового законопроекта, который касается организации ярмарок выходного дня, где садоводы и огородники могут продать излишки своего урожая. Губернатор Сахалинской области уделяет этому вопросу большое внимание. За первое полугодие текущего года в Сахалинской области прошло 777 ярмарок выходного дня, из них 132 - в селах. Этот показатель более чем в три раза превышает прошлогодний. Надеемся, что остальные проблемы, которые обозначены в новом законопроекте, после его принятия будут решаться так же продуктивно, - заявил, комментируя результаты встречи в Курске, руководитель Сахалинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Юрий Арбузов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?