Люди стали реже уезжать с Дальнего Востока
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Отток населения с Дальнего Востока за первое полугодие 2016 года сократился в пять раз. Такую статистику привели на совещании правительства России с президентом РФ Владимиром Путиным, которое состоялось 10 августа. Кроме того, поднимался вопрос о доступности авиасообщения на Дальнем Востоке и финансировании новой редакции программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе минвостокразвития.
В первую очередь речь идет о финансировании новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2025 года. Как уточнил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «новая редакция учитывает все новые механизмы развития Дальнего Востока и всю ту работу, которую необходимо выполнить для успешного развития макрорегиона. В ней заложены ориентиры бюджетного финансирования на 2017-2019 годы в размере 46,7 миллиарда рублей ежегодно, что позволит продолжить последовательную работу по развитию дальневосточного региона».
Глава государства поручил правительству России при подготовке проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов дополнительно рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий дальневосточной госпрограммы в запланированных объемах. Доклад по этому пункту главе правительства Дмитрию Медведеву предписано сделать до 15 октября текущего года.
На прошедшем совещании под руководством президента России с членами Правительства глава минвостокразвития поднял вопрос доступности авиасообщения дальневосточных регионов. Для решения этой задачи правительству России вместе с «Аэрофлотом», Сбербанком, ВТБ, авиакомпанией «Россия» и Внешэкономбанком в рамках ранее заключенных соглашений поручено обеспечить ввод в эксплуатацию дальнемагистральных воздушных судов. Это поручение должно быть выполнено к 1 декабря 2016 года.
Одной из актуальных и первоочередных задач остается улучшение демографии на Дальнем Востоке. Низкая плотность населения сдерживает развитие макрорегиона. Последние 20 лет наблюдалось снижение численности населения, в первую очередь из-за оттока трудоспособных граждан. Постепенно ситуация меняется. Как отметил Александр Галушка, «отток населения с российского Дальнего Востока за первое полугодие сократился в пять раз, что является лучшей демографической динамикой с 1992 года. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Главный показатель правильной работы в регионе - когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что люди поверили в Дальний Восток».
Вместе с тем требуются дополнительный комплекс мер, направленный на улучшение демографической ситуации в Дальневосточном федеральном округе. По словам министра, основная цель - «чтобы этот отток окончательно прекратился, и начался приток населения на Дальний Восток, чтобы люди связывали свою судьбу с развитием самых восточных российских территорий». Правительство России и дальневосточные регионы должны представить свои предложения по улучшению демографической ситуации главе государству до 1 марта.
Стратегической целью демографического развития Дальнего Востока до 2030 года является стабилизация численности на уровне 6,2-6,3 миллиона человек к 2020 году и обеспечение условия для его дальнейшего роста на основе устойчивого социально-экономического развития регионов до 8 миллионов человек к 2030 году.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:09 13 Октября Южно-Сахалинск модернизирует водоразборные колонки
10:52 16 Октября Юрий Даценко: от СВО к должности в «Сахалинской нефтяной компании» через программу «Герои Сахалина и Курил»
10:58 13 Октября Единовременные выплаты из накоплений: сахалинцы получили более 205 млн рублей
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:46 17 Октября Юбилей ветерана труда Валентины Косякиной: от военных испытаний к семейному счастью на Сахалине
- 16:31 17 Октября В СНТ Южно-Сахалинска продолжаются рейды по пожарной безопасности
- 15:58 17 Октября В Поронайске оценили новые детские площадки
- 15:19 17 Октября Лучшие российские фильмы об отцах: к празднику 19 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?