Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 00:58
90,84|98,54|66,91
11:18, 25 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Южно-курильская горбуша пока не оправдывает ожидания

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация - в Южно-Курильской зоне. Об этом сообщает издание Fishnews.ru.

По данным на 23 августа, в Дальневосточном бассейне рыбаки добыли 335 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 50,35 % превысив показатель за аналогичный период 2014 г. Результаты обсуждались на очередном заседании штаба путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 217 тыс. тонн - на 73 % выше уровня 2014 г. В Сахалинской области добыто 64,2 тыс. тонн, что незначительно выше показателей предыдущего четного года. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 53 тыс. тонн, прибавка по сравнению с результатом на 23 августа 2014 г. - 54%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе составил 8 508 тонн.

Василий Соколов обратил внимание, что в большинстве районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо превышают предварительные рекомендации. Единственным районом, в котором подходы этого вида лососей существенно ниже прогнозируемых, является Южно-Курильская зона.

О ситуации в Камчатском крае доложила и.о. директора КамчатНИРО Нина Шпигальская. Практически завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов оставляет более 66 тыс. тонн, или 152,7% от уровня 2014 г. Промысел кеты продолжается во всех районах подзоны, объемы добычи - более 12 тыс. тонн, добыча нерки идет на юге Карагинского залива. Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне c открытия путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14 тыс. тонн, что на 40,8% больше по отношению к прошлому году. Чавычи поймано 721,6 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 616,9 тонны, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с низким уровнем заполнения нерестилищ в ряде рек Восточного Сахалина. В связи с этим замглавы Росрыболовства поручил Сахалино-Курильскому территориальному управлению ведомства подготовить к следующему селекторному совещанию подробный доклад о мерах, которые принимаются для исправления ситуации, включая ограничения промысла в отдельных районах.

Был рассмотрен вопрос по прогнозам подходов горбуши к Южным Курилам. Как доложил и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, несмотря на то, что прогнозы науки пока оправдываются не полностью, ожидается исправление ситуации в ближайшую неделю.

Достаточно напряженной, по данным Росрыболовства, остается ситуация с загрузкой холодильников в портах Приморского края. По данным на 22 августа, средний уровень загрузки мощностей составляет 82,1%, в порту Владивостока сохраняется на уровне более 90%. В западные районы РФ отправлено 47 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Для оптимизации взаимодействия в вопросах логистики Василий Соколов поручил Сахалино-Курильскому и Северо-Восточному теруправлениям своевременно предоставлять данные о транспортировке рыбопродукции через Владивосток. «У нас проходят еженедельные совещания с РЖД, с участием всех заинтересованных регионов. Есть в вопросах логистики взаимопонимание, поэтому прошу своевременно обмениваться информацией, для оперативного управления грузопотоками», - сказал заместитель руководителя Росрыболовства.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?