Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 16:18
91,35|99,11|66,91
16:34, 22 Августа 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В этом году сахалинцы съедят 250-300 тонн иваси

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области в этом году добыли первые 1,5 тысячи тонн сардины-иваси. Ее начали понемногу ловить еще в 2015 году после более чем 20-летнего перерыва. Однако сейчас специалисты прогнозируют промышленные масштабы. Рыболовы собираются добыть больше 100 тысяч тонн.

- Для Сахалина в год достаточно 250-300 тонн. Больше просто не съедим. Именно столько и поступит на рынок, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области. - Сейчас суда ведут промысловую разведку. Рыба замечена в Татарском проливе и в Южно-Курильской подзоне. Но она пока очень далеко от берега: в 200-250 милях. Сейчас морозим ее на судах. Когда подойдет ближе, начнем делать консервы.

Игорь Быстров добавил, что на рынке Сахалинской области появится как свежезамороженная иваси, так и консервированная. Из уже добытого объема в регионе останется около 50 тонн. Сахалинцы смогут приобрести ее в сентябре, предположил Игорь Быстров. Он отметил, что никакого запрета на вылов не было. По его словам, промышленный лов стал невыгоден из-за сокращения популяции.

- Японцы все это время ловили иваси у себя в императорской банке (мель в океане, на которой сосредотачиваются морские биоресурсы - прим. ТИА "Острова"), - сообщил корреспонденту ТИА «Острова» Игорь Быстров. - Постепенно популяция восстановилась и теперь возвращается к берегам Сахалинской области. Какие-то точные прогнозы по срокам поступления на прилавки пока давать трудно. Иваси давно не ловили, надо перестраиваться. Сейчас на нее вышли семь судов. Три из них принадлежат сахалинским компаниям. Одно судно работает в Татарском проливе, еще два - в Южно-Курильской подзоне. Остальными плавсредствами владеют приморцы и хабаровчане.

Дальневосточная сардина, которая больше известна покупателям как «сельдь иваси», - это морская рыба из рода сардинопсов. Японцы называют ее «ма-иваси». Северная граница ее ареала обитания проходит у Курильских островов, восточного побережья Сахалина и Камчатки, а также в Татарском проливе. В советские годы она считалась полезным и доступным продуктом питания. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 миллиона тонн. Когда запасы истощились, сардину-иваси ловить перестали.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?