В этом году сахалинцы съедят 250-300 тонн иваси
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Сахалинской области в этом году добыли первые 1,5 тысячи тонн сардины-иваси. Ее начали понемногу ловить еще в 2015 году после более чем 20-летнего перерыва. Однако сейчас специалисты прогнозируют промышленные масштабы. Рыболовы собираются добыть больше 100 тысяч тонн.
- Для Сахалина в год достаточно 250-300 тонн. Больше просто не съедим. Именно столько и поступит на рынок, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области. - Сейчас суда ведут промысловую разведку. Рыба замечена в Татарском проливе и в Южно-Курильской подзоне. Но она пока очень далеко от берега: в 200-250 милях. Сейчас морозим ее на судах. Когда подойдет ближе, начнем делать консервы.
Игорь Быстров добавил, что на рынке Сахалинской области появится как свежезамороженная иваси, так и консервированная. Из уже добытого объема в регионе останется около 50 тонн. Сахалинцы смогут приобрести ее в сентябре, предположил Игорь Быстров. Он отметил, что никакого запрета на вылов не было. По его словам, промышленный лов стал невыгоден из-за сокращения популяции.
- Японцы все это время ловили иваси у себя в императорской банке (мель в океане, на которой сосредотачиваются морские биоресурсы - прим. ТИА "Острова"), - сообщил корреспонденту ТИА «Острова» Игорь Быстров. - Постепенно популяция восстановилась и теперь возвращается к берегам Сахалинской области. Какие-то точные прогнозы по срокам поступления на прилавки пока давать трудно. Иваси давно не ловили, надо перестраиваться. Сейчас на нее вышли семь судов. Три из них принадлежат сахалинским компаниям. Одно судно работает в Татарском проливе, еще два - в Южно-Курильской подзоне. Остальными плавсредствами владеют приморцы и хабаровчане.
Дальневосточная сардина, которая больше известна покупателям как «сельдь иваси», - это морская рыба из рода сардинопсов. Японцы называют ее «ма-иваси». Северная граница ее ареала обитания проходит у Курильских островов, восточного побережья Сахалина и Камчатки, а также в Татарском проливе. В советские годы она считалась полезным и доступным продуктом питания. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 миллиона тонн. Когда запасы истощились, сардину-иваси ловить перестали.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
- 09:48 8 Июля Ребенок на моноколесе столкнулся с автомобилем в Южно-Сахалинске
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
08:56 8 Июля На Сахалине за сутки произошло три ДТП с пострадавшими
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 09:11 Вчера На Сахалине открылась выставка "Скульпторы о войне"
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?