Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 18:45
92,75|100,44|66,91
17:05, 19 Августа 2016 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Сотрудники минлесхоза нашли незаконные станы, которые не смогли разыскать судебные приставы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Активисты организации «Эковахта Сахалина» получили официальный ответ от министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на свое обращение о нарушениях в заказнике «Северный». О его содержании ТИА «Острова» сообщил руководитель «Эковахты».

Министерство сообщает, что 11 августа совместно с сахалино-курильским управлением Росрыболовства и природоохранной прокуратурой проведен рейд по выявлению нарушений природоохранного законодательства в заказнике «Северный» на полуострове Шмидта в Охинском районе. 

В ходе облета заказника на вертолете установлено с воздуха четыре рыболовецких стана. Посадка совершалась два раза: на рыбопромысловом стане ООО «Оха» в устье реки Талики (северо-восточное побережье полуострова Шмидта) и рыбопромысловом стане КФХ «Нуркенов» в районе озера Мончигар. С рыбаков взяты объяснения, нарушения зафиксированы с помощью фото и видео аппаратуры, спутникового навигатора. 

Еще два стана, зафиксированные с вертолета, но в которых проверяющие не высаживались, располагаются в районе устьев рек Бол. Лонгри  и Конги и принадлежат ООО «Оха» и ООО «Аури» соответственно. 

Тем самым минлеса фактически опровергло публичное заявление отдела судебных приставов по Охинскому району, сделанное 21 июля, о полном отсутствии временных строений, техники и рабочих на незаконных рыболовных станах в заказнике «Северный». 

Напомним, Сахалинский областной суд еще 3 марта 2016 постановил прекратить незаконное использование земель в заказнике «Северный» под рыболовные станы ООО «Оха» и ООО «Аури»,  однако до сих пор судебные приставы Охинского района не предприняли никаких значимых действий для исполнения решения суда, фактически саботируя выполнение своих прямых обязанностей. 

Владельцы ООО «Оха», ООО «Аури», а также КФХ «Нуркенов» продолжают игнорировать требования закона и решение суда, их станы по-прежнему незаконно находятся в заказнике, а десятки людей с применением тяжелой техники ведут промышленную деятельность на заповедной территории. 

Таким образом, сообщения инициативной группы защитников заказника «Северный» об ошибочности выводов охинских судебных приставов полностью подтвердились в ходе последней проверки минлеса. 

Копии объяснений, фото и видео материалы проверяющие передали в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурор­ского реагирования по результатам проверки. О том, какие меры будут приняты к службе судебных приставов для понуждения ее к выполнению своих прямых обязанностей, в письме минлеса в «Эковахту Сахалина» ничего не говорится - это должны решить в органах прокуратуры.  

 

РОО «Экологическая вахта Сахалина» признана минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента, но заявляет, что считает такое решение необоснованным и оспаривает его в суде.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?