Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 01:52
90,84|98,54|66,91
15:48, 18 Августа 2016 | Новости происшествий Сахалина и Курил

Сахалинскую область будет потряхивать до 2018 года

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине начался сейсмически активный период. Он продолжится до конца 2017 года, а на северных Курилах может сохраниться до 2018. Такой прогноз озвучил известный сахалинский сейсмолог Иван Тихонов еще в 2015 году. Предупреждения начали сбываться.

- Бывают периоды активизации и затишья сейсмической активности. К примеру, до и после нефтегорского землетрясения 1955 года не случалось крупных землетрясений в течение нескольких лет. Сейчас мы переживаем активную фазу, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Алексей Коновалов, заведующий лабораторией физики землетрясений института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук. - В целом, все события, которые сейчас происходят, вписываются в нормальный для Сахалина сейсмический фон.

Ученый отметил, что землетрясение магнитудой 6,1, которое произошло 14 августа неподалеку от села Онор Смирныховского района будет напоминать о себе еще несколько лет. В это время там станут происходить афтершоки - толчки меньшей силы. Это продолжится до тех пор, пока геологическая среда не придет в состояние покоя. На сегодняшний момент зафиксировали уже больше 100 афтершоков.

- Не могу сказать, будет ли в ближайшее время что-то из рядя вон выходящее. Строить прогнозы - дело неблагодарное, - рассказал Алексей Коновалов. - Однако, по статистике, землетрясение, равное по мощности Онорскому случается в одном и том же месте примерно раз в 100 лет. Похожее там фиксировали в 1909 году. Более сильные, как, скажем, Нефтегорское, происходят приблизительно каждую тысячу лет.

Две недели назад при участии института запущен сайт еqalert.ru, на котором можно наглядно увидеть сейсмическую активность региона в реальном времени.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости происшествий Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?