Тихоокеанское
информационное агентство
25 Февраля 2024
Сейчас 19:09
92,75|100,44|66,91
13:46, 9 Августа 2016 | Новости спорта Сахалина и Курил

Украинец Константин Тарлев стал победителем шахматного турнира в Южно-Сахалинске

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Южно-Сахалинске завершился III открытый дальневосточный турнир по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». Наибольшее количество очков (по 7,5) набрали международный гроссмейстер из Харькова Константин Тарлев и мастер ФИДЕ из Петропавловска-Камчатского Данила Сутормин. Беспристрастные коэффициенты «диагностировали» победу украинского шахматиста. Представитель Камчатки остался на втором месте. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе минспорта и молодёжной политики.

- Ничего не имею против того, чтобы снова набрать 7,5 очков, - сказал Константин Тарлев перед началом соревнований.  

Именно столько было в его активе по итогам первого и второго турниров. В 2014 году этого хватило ему для первого приза. В 2015 году Константин Тарлев разделил первое - второе место с Дмитрием Оболенских из Иркутска. Год назад коэффициенты оставили украинца на втором месте. Сейчас Каисса вернула ему «долг».

В заключительном туре он, к слову, играл белыми против Дарьи Хохловой, представляющей Южно-Сахалинска. 

- Белым с дебюта удалось получить позиционное и пространственное преимущество. Казалось, что черные вот-вот попадут в цугцванг, но Дарья очень упорно защищалась, и в итоге ей удалось завершить партию вничью, - проанализировал партию известный островной шахматист Виталий И.

Перед первым туром Дарья Хохлова призналась, что хотела бы выступить лучше, чем в 2015 году, когда она заняла десятое место. Ничья с международным гроссмейстером ей в этом очень помогла. Дарья набрала 6 очков, и попала в группу шахматистов, разделивших места с четвертого по одиннадцатое. Дополнительные коэффициенты вывели ее на шестое место. А дополнительным приятным «бонусом» стала прибавка к рейтингу.

Данила Сутормин, занявший второе место, в заключительном туре выиграл черными у Романа Янченко. Уже в дебюте черные получили преимущество, ситуация изменилась. Позиция стала равной. Правда, ненадолго. В обоюдном цейтноте белые ошиблись, оставшись без фигуры и надежды на благоприятный исход партии. Через несколько ходов Данила Сутормин принял поздравления с победой.

Шахматист с Камчатки уже участвовал в «Кубке АО «Гидрострой». В 2014 году он показал лучший результат среди школьников и получил специальный приз. Но при этом не выглядел счастливым.

- К сожалению, мне не удалось показать свою лучшую игру. Наверное, это из-за того, что принял участие в нескольких соревнованиях. Переиграл, и не хватило свежести, - признался он два года назад.  

Третье место занял международный гроссмейстер из Междуреченска Павел Смирнов. В 9 туре он черными выиграл у международного мастера из Иркутска Дмитрия Оболенских. В 2015 году Оболенских, как сказано выше, занял первое место. Сейчас, увы, только двенадцатое.

ТОП-10 турнира выглядит так: 1. Константин Тарлев - 7,5 очка. 2. Данила Сутормин - 7,5. 3. Павел Смирнов - 7. 4. Роман Янченко. 5. Константин Сек. 6. Дарья Хохлова. 7 - 8. Артем Зубрицкий и Игорь Чернцов. 9. Роман Ганжуров. 10. Артем Постников (все - по 6).


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?