Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 03:08
90,84|98,54|66,91
17:33, 31 Августа 2015 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинцы смогут съесть больше рыбы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Власти Сахалинской области уверены, что проект «Доступная рыба» позволит увеличить количество морепродуктов на столах островитян. Сейчас средний житель области съедает за год около 30 килограммов рыбы. По подсчетам специалистов, снижение ее стоимости позволит повысить потребление до 35-40 кило.

В этом властям помогут как рыбопромышленники, так и розничные сети. К сегодняшнему моменту уже подписано распоряжение правительства по созданию единого проекта «Региональный продукт. Доступная рыба». Он затрагивает сразу все стороны рыбопромышленной отрасли - от ловли до розницы. Главная задача, которую ставит перед собой правительство, свести к минимуму количество перекупщиков. Их большое количество сейчас является основной причиной высокой рыбной цены.

- В среднем по сети мы продаем по 70 килограммов рыбы за день, и спрос постепенно растет, - говорит коммерческий директор сети магазинов «Первый семейный» Анна Сулимина. - Резкого скачка, конечно, нет. Но уже заметен интерес покупателей к прилавкам, где лежит «Доступная рыба». Люди подходят к продавцам, интересуются. Чаще всего спрашивают про свежесть рыбы, когда ее выловили. Эта информация обязательно указывается на вкладыше, который есть на каждой упаковке рыбы. На нем указан производитель, его юридический адрес, условия хранении, дата выработки, срок годности. В каждом магазине есть документы, подтверждающие качество, которые покупатель может спросить у продавцов. Рыба проходит проверку на всех этапах поставки.

За качеством и безопасностью товара следит ветконтроль, который выписывает все необходимые сертификаты. Они подтверждают безопасность продукции. К слову, замороженная рыба может храниться в холодильниках не больше года.Сети также контролирует департамент продовольственных ресурсов министерства торговли и продовольствия Сахалинской области. Специалисты следят, в частности, за тем, чтобы прилавки с «Доступной рыбой» не пустели.

- Сейчас мы закупаем минтай, навагу, терпуг и треску у компании «Промышленный холод», - говорит Анна Сулимина. - Поставщик держит торговую наценку не больше 8 %, сети не больше 15 %. Покупатели могут отследить это на табличках с брендовой надписью «Доступная рыба». Помимо розничной цены, на них указана и оптовая. То есть весь процесс очень прозрачен.

Как рассказала Сулимина, если какой-то вид товара закончится у основного поставщика, магазин может закупить его у других оптовиков, чтобы не было перебоев. Островной минторг в свою очередь сообщает магазинам, какие компании располагают необходимыми товарами.

- То есть мы работаем в тесной связке с властями. К сегодняшнему дню эта работа налажена, и мы не получаем никаких замечаний, - отметила Сулимина. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?