Тихоокеанское
информационное агентство
25 Апреля 2024
Сейчас 13:22
92,51|98,91|66,91
16:58, 2 Июня 2016 | Новости спорта Сахалина и Курил

Преподаватель дальневосточной академии физкультуры рассказала сахалинцам про адаптивный спорт

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сегодня на Сахалин прибыла кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой адаптивной физической культуры рекреации спортивно-оздоровительного туризма Дальневосточной государственной академии физической культуры Хабаровска Татьяна Голозубец. Тренерам из районов она расскажет о тонкостях работы с инвалидами.

Семинар рассчитан на 12 часов. В нем смогли принять участие как опытные преподаватели, так и только начинающие. Сегодня в Сахалинской области, как и в регионах страны, растет интерес к адаптивной физической культуре. Вот только специалистов по данному направлению не хватает. Их обучением на Дальнем Востоке занимаются только в Хабаровске. В центральных районах России основы адаптивной физической культуры преподают в Омске.

«Направление развивается очень быстрыми темпами, а кадров не хватает. Поэтому наша академия проводит подобные семинары. Людей нужно учить, давать хотя бы общее понятие. Они должны иметь представление о том, как работать с инвалидами» - поясняет Татьяна Голозубец.

В семинаре приняли участие 20 человек из Южно-Сахалинска, Углегорска, Невельска, Тымовска, Смирных, Поронайска, Александровск-Сахалинского. Обучение проходит в рамках государственной программы «Доступная среда в Сахалинской области на 2014-2016 годы».

«На каждый год у нас предусмотрено финансирование на мероприятия связанные с повышением квалификации. Выезжать за пределы островного региона достаточно дорого, хотя такое обучение мы тоже проводим, легче привести сюда специалиста, собрать всех тренеров в областном центре и провести обучение» - рассказала специалист департамента физической культуры и спорта министерства спорта и молодежной политики области Наталья Ульянова.

Ольга Желтова уже не один год занимается с детьми с ограниченными физическими возможностями. Она воспитала чемпиона России по парасноуборду Владимира Игушкина. Сейчас на очереди еще один перспективный спортсмен Всеволод Щеглов. Ему всего 13 лет, а он уже стоит в резерве сборной страны по парасноуборду.

«Он пришел ко мне 4 года назад. У него ДЦП. Заниматься начали для того, чтобы поддержать его физическую форму. Сейчас уже видны результаты. Он был открывающим на чемпионате России. Стоит в резерве. В силу возраста его не могут взять в основной состав» - делится Ольга Желтова.

Всеволод принимает участие в соревнованиях с обычными детьми. Тренируется тоже в обыкновенной группе. Практически наравне со всеми выполняет упражнения на тренажерах.

«Нам порекомендовали заняться сноубордом. Мы пошли. Мне очень нравится. Я еще занимался единоборствами, но не получалось совмещать несколько секций, пришлось выбирать что-то одно» - отметил Всеволод.

Министерство спорта и молодежной политики области продолжит практику обучения тренеров по адаптивной физической культуре. Следующий семинар пройдет в конце года. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?