Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 10:53
93,44|99,73|66,91
12:02, 2 Июня 2016 | Новости спорта Сахалина и Курил

В Сахалинской области появятся 19 спортивных площадок

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В этом году в Сахалинской области будет построено 19 спортивных площадок. Возведение спортивных объектов, реконструкция имеющихся сооружений, работа спортивных секций и площадок на территории Сахалинской области находится на контроле у главы островного региона Олега Кожемяко. Специально для отслеживания ситуации создана рабочая группа. Специалисты проследили за тем, как выполняются поручения губернатора.

Так, на территории проверенных муниципальных образований расположены стадионы, спортивные центры, хоккейные корты, катки, лыжные базы, а также спортивные площадки на придомовых территориях. С населением занимаются тренеры-общественники. Без внимания не остаются и люди с ограниченными физическими возможностями. Для них открыты секции. Все услуги для населения в большинстве предоставляются бесплатно.

Специалисты, контролирующие исполнение поручений губернатора, отметили интересный механизм стимулирования учащихся средней школы, которую внедрили в селе Восток. Руководством спортивного комплекса принято решение о предоставлении права бесплатного посещения бассейна учащимся, закончившим учебную неделю на «отлично». Со слов директора школы, данный механизм позволил повысить уровень успеваемости в школе.

Отмечена положительная тенденция привлечения к работе с населением тренеров-общественников, которые работают на общественных началах как с детьми, так и с взрослым населением.

Вместе с тем, существует и ряд проблем, которые поручено устранить в ближайшее время. В Анивском и Смирныховском районах, контролирующая группа отметила недостаточную работу по привлечению тренеров-общественников. Так, в селе Успенское существует самостоятельная детская хоккейная команда, однако из-за отсутствия тренера команде не удается участвовать в соревнованиях и спортивных мероприятиях городского округа и региона в целом.

На сегодняшний день подведены итоги работы хоккейных кортов в зимний период. В следующем году сотрудникам муниципалитетов предстоит уделить особое внимание расчистке от снега спортивных площадок.  В Корсакове из 4-х универсальных комплексов функционировал лишь стадион «Водник», а остальные площадки населением не использовались, так как объекты были завалены снегом. В Невельске и Аниве с расчисткой спортивных площадок справились, и здесь эти объекты активно использовались населением.

Хочется отметить, что в Анивском районе 2 хоккейных корта обеспечены камерами ситуационного мониторинга, а в Невельском городском округе один объект - спортивный центр МБОУ ДОД ДЮСШ г. Невельска оснащен камерами видеонаблюдения.

Рабочая группа побывала и на территориях средних образовательных учреждений. Специалистов интересовало, как население использует спортивные объекты в свободное от учебного процесса время. Выяснилось, что ограничений нет, и жители муниципалитетов могут беспрепятственно заниматься на школьных спортивных площадках.  

В спортивных залах всех школ Поронайского и Смирныховского городского округа для взрослого населения организованы секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, фитнесу. В Анивском районе только в 2-х из 4-х школ организованы секции для взрослого населения, в муниципальном образовании «Невельский городской округ» в 1-ой из 2-х. Сейчас решается вопрос об увеличении предоставляемых услуг.

В зимнее время пришкольные стадионы используются для проведения занятий по физической культуре, в основном это беговые лыжи.

Необходимо отметить, что спортивная инфраструктура, расположенная на открытых площадках некоторых школ, не соответствует требованиям, предъявляемым к современным спортивным сооружениям. Существующие снаряды представлены в виде старых спортивных форм, как правило, это брусья, рукоход, турник либо отсутствует совсем. Как, например, на территориях школ в пгт. Вахрушев, селах Малиновка и Тихменево муниципального образования Поронайский городской округ. Информация донесена до глав муниципальных образований с поручением в кратчайшие сроки решить вопрос с возведением спортивной инфраструктуры.

Вместе с тем в школах № 2 г. Анивы и № 2 г. Корсакова спортивная инфраструктура в полном объеме соответствует требованиям, предъявляемым к современным сооружениям. Территория школ и спортивные сооружения освещены, установлены камеры видеонаблюдения, площадки оборудованы современным резиновым покрытием, установлены спортивные комплексы и воркаутные площадки. Посещаемость населением спортивных сооружений в данных образовательных учреждениях высокая.

Кроме того, образовательными учреждениями муниципальных образований «Анивский городской округ», Поронайский городской округ, городской округ «Смирныховский» в 2016 году получены спортивные комплексы ГТО. Планируется, что их установка начнется в ближайшее время. Также спортивные площадки появятся на придомовых территориях в Томари, Углегорске, Невельске, Корсакове, Холмске и Южно-Сахалинске. Всего около 19 спортивных комплексов.

В областном центре возведут сразу 4 площадки: на улице Железнодорожной, 77, улице Тихоокеанской, 22, в планировочном районе Ново-Александровск по улице Науки, 9 и в селе Синегорск. Эти объекты должны быть сданы к концу года.

По итогам проверки руководством области поставлены задачи главам администраций муниципальных образований и руководителям отраслевых органов исполнительной власти по принятию неотложных мер по устранению выявленных недостатков. Кроме того, разработаны методические рекомендации по содержанию и созданию детских площадок. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?