Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 04:04
93,25|99,36|66,91
21:11, 18 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Многодетные семьи стали чаще просить землю под строительство

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В этом году количество многодетных семей, желающих получить земельный участок, выросло на 26,5 %. Об этом ТИА «Острова» сообщили в областном правительстве.

Массовое жилищное строительство сдерживает проблема с обеспеченностью участков инженерной и транспортной инфраструктурой. Способы решения этого вопроса накануне обсудили участники расширенного заседания правительства Сахалинской области.

- На сегодняшний день сахалинским многодетным семьям бесплатно предоставлен в собственность 1191 участок. Нуждаются в земле еще 1009 семей. Главная проблема, которую нам предстоит решить - это низкий - порядка 13% уровень обеспеченности инженерной и транспортной инфраструктурой, - рассказал Вадим Залозный, министр строительства Сахалинской области.

Как было отмечено в ходе заседания, некоторые муниципальные образования выделяют льготникам землю чуть ли не на болоте. Так в селе Дальнем распределенные участки частично попали в зону обводнения. В настоящее время министерством строительства Сахалинской области ведется работа по обмену таких участков, на участки в других районах Южно-Сахалинска.

Кстати, в Южно-Сахалинске администрация предложила потратить 3,4 млрд. рублей бюджетных средств для обустройства инфраструктурой 403 участков.

- Получается примерно по 7,9 млн. рублей на участок. На эти деньги можно квартиры купить. В то время как базовый стандарт составляет не более 800 тысяч рублей. Естественно, мы такое предложение отклонили, - отметил министр строительства.

Администрации некоторых районов «в комплексе» пытаются использовать государственные деньги для обустройства смежных земельных участков для продажи через аукционы. Таким образом, денежные средства отвлекаются от основной цели. Это, считает Вадим Залозный, непозволительная практика.

По его информации всего в 2016 году в областной адресной инвестиционной программе на обустройство инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей предусмотрено 454 млн. рублей. Из 14 муниципальных образований, подавших заявки, конкурс прошли 10. Это Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Невельский, Поронайский, Томаринский, Тымовский, Южно-Сахалинский городские округа, а также Углегорское городское поселение. В целом здесь планируется обустроить 969 земельных участков.

В первую очередь средства будут направлены на дороги. Многодетная семья должна, прежде всего, подъехать к своему земельному участку и приступить к строительству. Только 5% приступили или уже построили жилые дома. Около 70% желают сделать это, но не имеют физической возможности добраться до участка.

- Очень важно, чтобы к сахалинским многодетным семьям в полной мере применялась льготная система ипотечного кредитования. Они должны получать беспроцентный кредит на строительство жилья. Необходимо отработать механизмы залогов, в целом полностью проработать этот вопрос. В нашей области строительство должно вестись в реальности, а не на бумаге, - подчеркнул губернатор региона Олег Кожемяко.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?