Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 12:04
93,25|99,36|66,91
13:59, 15 Апреля 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Спортсмены принесли в музей спортивной славы первые экспонаты

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Комитет по спорту, туризму и молодежной политике Сахалинской областной думы совместно с министерством спорта начал реализацию нового амбициозного проекта - создание на Сахалине первого музея спортивной славы.

Идея родилась в прошлом месяце во время встречи с ветеранами сахалинского спорта. Не откладывая ее воплощение в долгий ящик, по просьбе руководителя комитета островной думы Андрея Хапочкина, спортивная общественность начала передавать свои раритеты, претендующие на то, чтобы стать экспонатами первой, пока временной, экспозиции «Сахалин. История. Спорт».

Первыми принесли экспонаты дворовые тренеры детской хоккейной команды «Южный 41» Виктор Филиппович Жилин и Виктор Леонтьевич Нестерчук - они передали старенькие самодельные хоккейные коньки и вратарский «блин», возраст этих раритетов островного хоккея более 60 лет.

- Эти коньки очень дороги мне - я сам склепал их еще в 1955 году. В них я впервые встал на лед, неоднократно давал покататься своим товарищам - так что они помнят многих хоккеистов, игравших еще во время становления любительского хоккея на Сахалине в советские годы, - рассказа Виктор Жилин, - кроме того, я отдаю в музей много дорогих мне фотографий и детский вратарский щиток Антона Нарынского - он играл в детстве в «Ветерках», а сейчас уже взрослый, далеко за 50 ему, но он до сих пор выходит на лед.

По словам инициатора создания народного музея спортивной славы, председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике Андрея Хапочкина, экспонаты к нему в кабинет несут почти ежедневно - в основном это старые газетные вырезки, спортивный инвентарь, значки, вымпелы и награды. Почетное место заняли боксерские перчатки из школьного спортклуба города Томари - им более 45 лет.

- Я очень благодарен государственному историческому архиву Сахалинской области, который приютит первые экспонаты на несколько дней, - сказал Андрей Хапочкин, - было приятно узнать, что в хранилищах нашего архивного фонда есть по-настоящему уникальные документы, фотографии и даже кинопленка, которые содержат информацию о становлении и развитии спорта в регионе аж с двадцатых годов прошлого столетия. Наши архивисты обладают бесценным опытом и знаниями, которыми они с удовольствием делятся с нами и, я надеюсь, они станут нашими партнерами в деле создания спортивного народного музея.

29 апреля в областном историческом архиве в 14.30 и пройдёт круглый стол, на котором ветераны спорта, спортивные журналисты, спортивная общественность и все неравнодушные сахалинцы обсудят все предложения и проблемы по созданию в области сахалинского музея спортивной Славы. Там же состоится и первая выставка тех экспонатов, которые удастся собрать, а также тех, что имеются в хранилищах островного архива. Организаторы продолжают прием старых документов и фотографий, а также раритетных вещей спортивной направленности. Все справки - по телефону - 8-962-416-57-13. Приглашаются все желающие.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?