Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 02:34
93,25|99,36|66,91
16:13, 14 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Смирныховская больница оказалась в числе аутсайдеров по привлечению кадров

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Руководство Смирныховского района должно заняться проблемой нехватки врачей. Такое поручение дал губернатор Олег Кожемяко по итогам посещения муниципального образования. Подробности «Островам» рассказали в областной пресс-службе.

В центральной районной больнице, сверкающей свежей отделкой, обеспеченной вполне современной медицинской техникой, работать почти некому. На восемь тысяч жителей района приходится всего один терапевт. В целом смирныховские учреждения здравоохранения обеспечены специалистами наполовину. Штат участковых врачей укомплектован процентов на 30. Это едва ли не худшие показатели в области. Кроме терапевтов, требуется педиатр, фтизиатр, онколог, офтальмолог, дерматовенеролог. Районные власти готовы обеспечить специалистов, которые приедут в Смирных, благоустроенным жильем.

Но при этом сложилась парадоксальная ситуация. На сайте регионального минздрава размещена информация о том, в какое учреждение какие специалисты требуются. Именно сюда заглядывают в поисках работы врачи из других регионов. Но в разделе, посвященном Смирныховской больнице, указано категорично - «жилплощадь не предоставляется». Это, естественно, отбивает всякий интерес со стороны врачей к возможному трудоустройству в районе. Как выяснилось, руководство района и ЦРБ об этой антирекламе и не подозревают.

- Как такое могло произойти? - потребовал разобраться Олег Кожемяко. - Выясните, кто готовил информацию для сайта, наведите порядок.

Впрочем, исполняющая обязанности главврача больницы Марина Здвижкова понимает, что без нужных кадров обеспечить качественное медицинское обслуживание жителей района невозможно. Поэтому меры принимаются. Недавно в больнице появился новый реаниматолог-анестезиолог. Вскоре с материка приедет еще один терапевт, к лету - врач-дерматовенеролог. Ведутся переговоры с педиатрами и терапевтом.  

- Сейчас перед вами несколько главных задач, - расставил акценты губернатор, обращаясь к главврачу и мэру Николаю Козинскому. - Первая - вы должны совместными усилиями обеспечить кадрами первичное звено здравоохранения. Вторая - сформировать современный коечный фонд для лежачих больных. Сейчас у вас кровати неплохие, но они не соответствуют современным требованиям. Поэтому нужно приобрести койки с электроподъемниками, противопролежныевыми матрасами. Также проработайте вопрос о том, чтоб ваши врачи за счет фонда обязательного медицинского страхования получали доплату за прием внеплановых больных. Сами пациенты при этом не должны нести никаких расходов.

Также глава области в здании местной администрации провел встречу с группой жителей района. Прозвучали жалобы, что детские игровые площадки, установленные во дворах в прошлом году по инициативе губернатора, весной оказались затопленными.

- Поднимите площадки, чтобы их не заливало водой, - отдал губернатор распоряжение мэру. - Забетонируйте или заасфальтируйте. А потом необходимо сделать безопасное для детей полиуретановое покрытие. Работу по обеспечению населенных пунктов игровыми и спортивными дворовыми площадками мы продолжим и в этом году.

Претензий к местной власти было высказано немало, от качества коммунальных услуг до нежелания помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Малоимущая жительница Смирных пришла с жилищной бедой. Она инвалид второй группы по тяжелому хроническому заболеванию, ютится в маленькой двухкомнатной квартире со своей семьей и свекровью. В мэрии помочь не захотели.

- Сказали - живите, как хотите, - пожаловалась она губернатору. Олег Кожемяко тут же по телефону проконсультировался со специалистами областного министерства социальной защиты. Оказывается, женщине, если она точно описала свою проблему, положена существенная субсидия на приобретение жилья из средств федерального фонда социального страхования.

- Это вам могли и местные власти подсказать, - отметил губернатор.

- Не нужны мы им, - вздохнула женщина.  

Также общественники пожаловались - руководство района неохотно идет на контакт.

- Стороны должны наладить конструктивный диалог, - сделал вывод по окончании встречи Олег Кожемяко. - Мэрии необходимо более открыто работать с жителями района, с общественным советом, чтобы публично обсуждать вопросы благоустройства, направления расходования денежных средств и другие актуальные вопросы. Благодаря этому можно снять многие проблемы.

Также в этот день были приняты решения, которые помогут значительно улучшить теплоснабжение жителей Смирных.

- Надо заменить некоторые участки теплотрасс, - сказал Олег Кожемяко. - Необходимые средства мы выделим. Муниципалитет должен быстрее развернуть работы, чтобы уже в этом году подать тепло в наиболее проблемные дома. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?