
10:32, 14 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил
Южно-сахалинская «скорая» попала в поле зрения ОНФ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области провели расширенное заседание рабочей группы «Социальная справедливость», посвященное проблемам станции скорой помощи Южно-Сахалинска. Подробности «Островам» рассказали общественники.
В мероприятии приняли участие представители областного Минздрава, обкома профсоюзов медиков, коллектива, главврач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Южно-Сахалинска. На заседании председатель профсоюза станции скорой помощи заявила о нарушении временных нормативов приезда бригад, которые не укладываются в отведенные правилами 20 минут. Эти же данные подтвердила большая часть респондентов в ходе недавнего анкетирования регионального отделения ОНФ по теме здравоохранения. Водители скорой медицинской помощи неоднократно через СМИ привлекали внимание к проблемам учреждения. По их словам, из-за нехватки машин и по другим причинам «скорая» приезжает на вызовы иногда спустя час и более.
На станции скорой медицинской помощи недокомплект бригад и водительского состава, не хватает карет скорой помощи. При фактическом наличии 16 машин, не считая тех, что после ДТП восстановлению не подлежат, и тех, что ждут ремонта, на линии всего 11 автомобилей. Из них одна дежурная, еще одна - реанимация, которая выезжает при тяжелых случаях. При этом согласно нормативам (одна машина на 10 тыс. населения) требуется, чтобы на линии работало как минимум 20 автомобилей. В областном центре в настоящее время проживают около 200 тыс. человек.
Как следует из ответа министра здравоохранения Сахалинской области на запрос ОНФ, общее количество автомобилей в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Южно-Сахалинска составляет 25 единиц, из них 21 находится в рабочем состоянии, два требуют ремонта и два транспортных средства подлежат списанию. Не ясно, вошла ли в указанное число спецтехника для экстремальных условий: два болотохода и машина высокой проходимости «Садко».
Активисты ОНФ убедились, что в связи с недофинансированием «скорые» не получают необходимое и своевременное техобслуживание. Качество ремонта тоже сомнительно по причине плохой технической оснащенности гаража. На всю имеющуюся технику лишь один подъемник, смотровой ямы нет. Единственному автослесарю сложно справляться с ремонтом автомобилей. Станция не оснащена автомойкой; водители моют машины в любую погоду в тесном дворе, заставленном транспортом. Из-за текучки кадров на работу берут неопытных водителей без необходимого стажа, классности и категорий. Несколько лет назад машины скорой помощи были оснащены системой ГЛОНАСС, но сейчас база данных устарела. Если водители-новички не знают город, то используют GPS-навигаторы, которые зачастую прокладывают более длинный маршрут. Кроме того, гараж и помещение для отдыха водителей находятся в разрушающемся здании 1950 года постройки. Крыша протекает, уже несколько раз случалось короткое замыкание открытой электропроводки.
«Увиденное нами говорит о бездействии администрации станции скорой медицинской помощи и отсутствии контроля надзорных органов», - выразил свою точку зрения эксперт ОНФ Анатолий Скрыпник.
По поводу волнующих их вопросов сотрудники обращались к губернатору Сахалинской области, депутатам областной Думы, в министерство здравоохранения региона, инспекцию по охране труда и СМИ. Но на данный момент озвученные проблемы остаются.
Сахалинские активисты ОНФ взяли на контроль разрешение имеющихся проблем. Общественники намерены направить запрос в правительство региона с просьбой пояснить, какие меры принимаются для увеличения количества машин скорой помощи областного центра и обратиться к мэру Южно-Сахалинска с вопросом о выделении земельного участка для строительства нового комплекса станции
скорой помощи, отвечающего всем необходимым требованиям.



Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
13:13 10 Июля В Южно-Сахалинске прошло торжественное мероприятие в честь Дня рыбака
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
18:41 11 Июля Рыбная ярмарка прошла в Южно-Сахалинске ко Дню рыбака
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 12:01 Вчера В Быкове завершают строительство дома для 60 семей
- 09:11 14 Июля На Сахалине открылась выставка "Скульпторы о войне"
- 10:11 11 Июля В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?