Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 01:56
93,25|99,36|66,91
15:34, 12 Апреля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Арендное жилье в Невельске появится раньше срока

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Невельске строители планируют досрочно сдать многоквартирный арендный дом. Завершение строительства изначально запланировано на сентябрь. Однако застройщик обещает, что жильцы смогут отпраздновать новоселье уже летом. Съемщиками новых "квадратов" станут учителя, врачи и другие бюджетные работники, которые не могут получить жильё социального найма.

Строение по улице Советской стало первым из двух арендных домов, которые возводят в Невельске. В нем три этажа и 24 квартиры. Площадь однокомнатных квартир составляет 49 квадратных метров, а двухкомнатных - 59. Общая площадь здания - 1152 квадратных метра.

Второй такой же дом появится на улице Школьной. Для его постройки строители уже разрыли котлован. Его сдача запланирована на конец года. Стоимость строительства каждого квадратного метра составляет 60 тысяч рублей.

- Все дома очень устойчивые и прочные. Они выдержат землетрясение и в восемь, и в девять баллов, - рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Александр Антошин, руководитель фирмы-застройщика «Передвижная механизированная колонна-2». - Мы возводим дома на плавающем фундаменте. То есть заменяем грунт. Засыпаем 1,5 метра щебня, на этот щебень кладем монолитную плиту. Здание не развалится, даже если упадет на бок. Гарантия нашей фирмы - 5 лет. Срок эксплуатации домов - 75 лет. Как строитель, я бы в таком доме сам жил.

Арендные дома строятся по заказу Невельской администрации. Как рассказал мэр города, практически на все квартиры уже есть жильцы. На данный момент в Невельске больше нет необходимости в строительстве таких домов.

- Об арендном доме мы мечтали давно, - рассказал мэр Невельска Владимир Пак. - У нас есть хорошие работники бюджетной сферы, которые не имеют оснований на получение бюджетного жилья. Допустим, у родителей есть квартира и человек не считается малоимущим. Но ведь ему хочется жить отдельно, устраивать свою жизнь. Такой бы человек с радостью снимал квартиру, но не может потянуть рыночную цену. Мы предоставляем ему эту возможность.

Все дома строятся за счет сахалинского ипотечного агентства. В компании гарантируют, что арендная стоимость жилья будет на 50 % дешевле, чем на рынке.

- Если на рынке съем аналогичной квартиры будет стоить 10 тысяч рублей, плюс коммунальные услуги, значит, здесь ее стоимость составит 5 тысяч рублей и коммунальные услуги, - рассказал Геннадий Осипов, генеральный директор сахалинского ипотечного агентства. - Здесь мы построили трехэтажные дома, потому что был такой проект. Он позволил ускорить начало строительства. В Корсакове мы начали строить пятиэтажку.

Похожие дома строятся и в большинстве других районов области: в Хомском, Поронайском, Корсаковском, Смирныховском, в Южно-Сахалинске. Скоро начнется строительство в Долинске, Александровск-Сахалинском и на Курилах.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?