Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 10:51
93,44|99,73|66,91
11:24, 8 Апреля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В Тунайче начнут разводить симу

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В 2016 году в озере Тунайча попытаются наладить процесс искусственного воспроизводства симы. Такое предложение поступило рыбоводам из правительства Сахалинской области.

Как рассказал корреспонденту ТИА «Острова» Кирилл Проскуряков, исполнительный директор ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, сейчас запасов симы в водоемах области хватает только для спортивно-любительской рыбалки. В Тунайче ловить этот вид рыбы сейчас запрещено, но в течение нескольких лет ситуация может измениться, если рыбоводам удастся создать стабильную по численности популяцию.

На первом этапе в озеро выпустят только 10-20 тысяч штук молоди. Возможно, маточное стадо станут закупать у поставщиков или вылавливать его в других водоемах. Кроме того, за два-три рыбоводных сезона хотят отработать технологию воспроизводства симы на Охотском лососевом рыбоводном заводе. Процесс получения рыбопосадочного материала планируется наладить в течение трех-четырех лет.

- В итоге должно быть сформировано промысловое стадо, -  сообщил корреспонденту ТИА «Острова» Кирилл Проскуряков. - Сроки этого этапа оценить практически невозможно, так как есть множество факторов, которые рыбоводы контролировать не могут. Один из них - массовое браконьерство. Злоумышленники ловят как раз ту рыбу, которая возвращается на нерест.

Воспроизводством водных биоресурсов в озере Тунайча с 1990 года занимается компания ООО «Салмо».  В основном организация выпускает в озеро кету, ежегодный выпуск молоди которой составляет более 20 миллионов штук.  С 2013 года компания сотрудничает с «Сахалинрыбводом». Вместе они пополняют озеро краснокнижным сахалинским тайменем, выпуская в озеро около 10 тысяч мальков сахалинского тайменя каждый год. Свою деятельность рыбоводное хозяйство осуществляет под контролем Сахалино-курильскоего территориального управления федерального агентства по рыболовству и управления Росприроднадзора по Сахалинской области.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?