Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 21:20
93,44|99,73|66,91
13:07, 8 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Депутат гордумы Алексей Латыпов, находясь за рубежом, заступился за Екатерину Павлюк

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сейчас депутат городской думы Южно-Сахалинска Алексей Латыпов находится за границей. Как ранее сообщили островные СМИ, им интересуются сотрудники следственного комитета. Несколько часов назад он опубликовал на своей странице в Фейсбук открытое письмо к жителям Сахалина. В нем он прокомментировал уголовное дело против эк-вице-мэра Екатерины Павлюк.

Павлюк взяли под стражу 1 апреля. Ей предстоит провести в заключении 2 месяца. Следователи считают ее причастной к преступлению, связанному с незаконной передачей земли дачному товариществу «Жемчужное». Подозреваемым по этому делу проходит и бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин.

Алексей Латьыпов в своем сообщении подчеркнул, что не пытается вызвать сострадание, симпатию или жалость. Он написал, что он хочет защититься и защитить тех людей, которые находятся рядом, которые могут пострадать из-за него.

Редакция ТИА «Острова» приводит выдержку из сообщения в соцсети:  

«Для меня неким переходом Рубикона был арест Екатерины Павлюк. Этот арест говорит о том, что границы здравого смысла и закона стёрты. За что её арестовали на два месяца в СИЗО? За то, что она возможно, хочу это подчеркнуть, ВОЗМОЖНО, допустила какие-то нарушения при оформлении земельного участка под дачное товарищество. Этот факт ещё должен установить суд. Но по сути, это преступление такой тяжести, за которое молодую женщину, мать 10-ти летней дочери нужно сажать в тюрьму? Кто-то может так и считает, но я нет. 
Когда арестовали Хорошавина и Икрамова, впоследствии Карепкина и Борисова, это было шоком. Но по крайней мере было хоть какое-то объяснение и кажущееся понимание того, что происходит. С каждым новым арестом и задержанием, новым предъявленным обвинением, всё больше закрадывалось ощущение, что вся эта большая и шумная история совсем не то, за что её пытаются выдать. Арест Лескина по возбужденному уголовному делу о взятках депутатами был явным сигналом к тому, чтобы задуматься. Когда арестовали депутата областной Думы Сергея Зарицкого, который впоследствии сложил полномочия, а никакой внятной информации озвучено так и не было, вопросов стало ещё больше. Хочу заметить, что к Зарицкому я всегда относился и отношусь с уважением, и воспринимал его как опытного и видавшего виды политика. Когда арестовали Азизова и Малькова удивления уже не было. Было понятно, что это банальное запугивание всех остальных, а попутно решение других задач. Пока развивается эта история у Азизова разорили бизнес. 
Можно перечислять всех остальных, но лично для меня арест Е.Павлюк стал катализатором. Катализатором того, что у них нет тормозов. Что есть цель и план, есть список фамилий, с которыми нужно разобраться не так, значит иначе. И эта поставленная цель оправдывает любые средства. Они поняли, что страх стал работать, что лишь единицы готовы отстаивать свою позицию и при этом их поддерживают только близкие. Большинство же готово осудить и растоптать не разбираясь, руководствуясь инстинктом толпы и общепринятыми стереотипами. 
Арест Павлюк носит совершенно однозначный характер: выбить нужные следствию показания, морально сломать. Для меня очевидно, что состав этого уголовного дела даже не "притянут за уши", а грубо смоделирован, в связи с отсутствием каких-либо других возможностей что-то "накопать". И задача не отправление правосудия, а выполнение плана "посадок".»
(орфография и пунктуация сохранены - прим. ТИА «Острова»).

Кроме того, Латыпов прокомментировал обыски, которые проходили неделю назад в его офисах в рамках уголовного дела, возбужденного против Лобкина.  

«Однако из офисов, где проходил обыск, изъяли компьютеры, документы, электронные банковские ключи, договора аренды, свидетельства о собственности и многое другое по целому ряду компаний, которые не имеют никакого, даже самого отдалённого отношения к этому земельному участку. Изъяли даже личные сотовые телефоны и личные автомобили, а при обысках дома изъяли ценные вещи, украшения, принадлежащие членам семьи. Сотрудники этих компаний, как по сути и сами компании, на следующий день фактически не могли реально функционировать, так как остались лишь пустые шкафы и столы. 
Сотрудники УФСБ по Сахалинской области, проводившие допросы и обыски даже не пытались скрывать, что если не получится "посадить", то задачей стоит разрушить бизнес, запугать людей, лишить сплоченности. И это им в последнее время удаётся. Всё большее и большее количество людей понимает, что нет границ, что, если ты по какой-то причине оказался в орбите того или иного дела, оказаться за решёткой можно элементарно. Сегодня мне известны уже не единичные случаи, когда люди готовы оговорить себя, любого вокруг, лишь бы не оказаться в камере. Сотрудники силовых структур совершенно не стесняются, они бравируют этим. Более того, они имеют огромную массу приверженцев этой позиции, если судить по количеству высказываний в интернет-форумах. 
По имеющейся у меня информации, некоторые лица, имеющие отношение к силовым структурам, уже практически обсуждают, как бы поделить имущество и активы компаний, которые имеют ко мне отношение. Это было бы смешно, если не было бы так печально. 
Как бы не сложились обстоятельства, я буду отстаивать свои интересы до конца. Даже если сегодня уровень избирательности закона таков, что у этих псевдо-представителей Фемиды получится разорить, отобрать, разрушить, запугать людей вокруг, я буду знать, что сделал всё, что мог. И весь этот спектакль будет проходить у всех на глазах».
 (орфография и пунктуация сохранены - прим. ТИА «Острова»).


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?