
09:12, 8 Апреля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил
Власти Сахалина возьмутся за «Тимирязевское» хозяйство
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Власти Сахалинской области сейчас оперативно готовят план финансового оздоровления сельхозпредприятия «Тимирязевское», которое оказалось в сложной ситуации. Об этом «Островам» сообщили в департаменте информационной политики.
В середине марта его передали из федерального подчинения в областное с многомиллионными долгами по налогам, кредитам и перед своими работниками. Пути решения этих проблем сегодня обсудили на рабочем совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко.
У «Тимирязевского» более чем 80-летняя история. С 30-х годов прошлого века оно как опытно-производственное хозяйство проводило на Сахалине работу по сортоиспытанию овощей и картофеля. Впоследствии стало ещё и племенным репродуктором по разведению голштинской породы крупного рогатого скота - животных отсюда поставляли во многие совхозы области. Однако в период перестройки и 90-е годы из-за резкого сокращения государственного финансирования хозяйство начало приходить в упадок. Тенденцию не смогли переломить и впоследствии. Поступающие из федерального бюджета средства не покрывали издержек: имущественный комплекс постепенно обратился в руины, техника была изношена до предела, а работники остались с долгами по зарплате. Помощь предприятию из областного бюджета исключал закон. Поэтому в прошлом году по инициативе губернатора Олега Кожемяко был начат процесс передачи «Тимирязевского» в собственность региона. Завершился он недавно - в середине марта 2016-го.
- Принятое в областную собственность предприятие находится в очень сложном финансовом положении. Его общая кредиторская просроченная задолженность - 89 миллионов 105 тысяч рублей, 6 миллионов 825 тысяч из этого - долги по заработной плате. В прошлом году здесь не произвели товарного картофеля и овощей, не заготовили должного объёма кормов для скота. Поэтому было принято исключительное решение - чтобы спасти дойное поголовье коров его передали в совхоз «Комсомолец», а в хозяйстве оставили лишь молодняк - 131 голову, - сообщил о текущем бедственном положении в «Тимирязевском» министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.
Сейчас проблемы хозяйства изучает специальная комиссия по финансовому оздоровлению. Вариант банкротства она уже исключила - люди могут остаться без работы (в штате 33 сотрудника), а предприятие с большой долей вероятности перестанет существовать. Да и распродажа всего комплекса ветхого имущества не покроет долгов. С другой стороны сейчас крайне затратно для бюджета развивать хозяйство с «чистого листа». Это потребует огромных финансовых вливаний и вовсе не даст гарантии их эффективного использования - возможны накопления новых задолженностей без какого-либо результата. Поэтому сейчас рассматривается вариант передачи «Тимирязевского» через процедуру акционирования в управление одному из ведущих хозяйств области - АО «Совхоз Тепличный».
- Мы обсудили данный вопрос с директором «Тепличного» Виктором Бутковым. Он готов участвовать в этой работе, развивать в «Тимирязевском» как овощеводство, так и животноводство, в том числе молочное, - пояснил министр сельского хозяйства.
- В этой непростой ситуации, по всей видимости, - это оптимальное решение. Другие варианты не принесут должного эффекта. «Тепличный» - крепкое хозяйство, работающее с прибылью. Его возглавляет опытный руководитель. Это предприятие способно взять на себя роль локомотива. Конечно, потребуется сформировать программу развития «Тимирязевского» по ряду направлений, решить, в первую очередь, проблему долгов по заработной плате, провести инвентаризацию имущества и финансовый аудит. Безотлагательно, прямо сейчас необходимо начать и подготовку к весенним полевым работам - посмотреть какие овощи можно высадить, найти для этого технические и ресурсные возможности - чтобы земли хозяйства не простаивали, - сказал губернатор.
К слову, земли «Тимирязевского» так и не были переданы из федеральной собственности в областную, лишь - в долгосрочную аренду - 733 гектара. Это может несколько усложнить процедуру финансового оздоровления предприятия, хотя вопрос уже и решается - на следующей неделе документы передадут в Росимущество. За нерасторопность глава области на совещании объявил замечание замминистра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Людмиле Яцко.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?