Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 12:07
93,44|99,73|66,91
18:16, 6 Апреля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске открылись 14 социальных магазинов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В городском округе 14 магазинов получили статус социальных. В них горожане могут приобрести 26 наименований социально значимых товаров по цене с розничной наценкой не более 15%. Социальные магазины расположены не только в областном центре, но и в планировочных районах Луговое, Дальнее и Ново-Александровск.

Напомним, администрация Южно-Сахалинска ведет работу по развитию в городском округе социальной торговли. Одной из мер стало расширение сети социальных магазинов. В марте от хозяйствующих субъектов принимались заявления на присвоение статуса «Социальный магазин». В результате 14 торговых объектов получили свидетельства об этом статусе.

На сегодняшний день в Южно-Сахалинске социальными являются магазины: «Социальный» (бул. Анкудинова, 5а), «Народный» (ул. Ленина, 246), «Уют» (ул. Ленина, 446а), «Монерон» (ул. Лермонтова, 60а), «Золотой» (ул. Саранская, 11а), супермаркет «Островной-3» (ул. Емельянова, 34), «Продукты» при складе № 5 на пр. Мира, 19, «Каравай» (северо-западнее пересечения пр. Мира и ул. Крайней), «Верный» на продуктовом рынке за магазином «Техник» (ул. Ленина, 252-б), «Верный» (пр. Мира, 229).

В планировочном районе Луговое статус социального получил магазин «Кайф» (ул. 2-я Железнодорожная, 37а), в Ново-Александровске - «Верный» (пер. Железнодорожный, 15а) и «Надежда» (ул. Строительная, 4-б). В селе Дальнем жители могут приобретать социальные товары в магазине с одноименным названием «Дальнее» (ул. Ударная, 21).

В перечень товаров, на который владельцы социальных магазинов обязаны выдерживать наценку не более 15% от оптовой цены, вошли 26 наименований продуктов. Это крупы, овощи, мясо, куры, рыба, сахар, хлеб, мука и др. С полным перечнем товаров можно ознакомиться на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Актуально»: http://yuzhno-sakh.ru/dirs/1503/911.

Кроме того, ассортиментный перечень товаров и свидетельство о присвоении статуса «Социальный магазин» предприниматели должны разместить на информационных стендах и в уголках покупателя в торговых точках. На полках магазинов жители узнают социальные товары по специальным выделителям яркого цвета с надписью «Социальная цена».

Стоит отметить, что по своему желанию бизнесмены могут расширить ассортимент социальных товаров. Так, например, в супермаркете «Островной-3» их перечень увеличен до 40 позиций. Руководство супермаркета посчитало необходимым дополнить его минеральной водой, колбасой, конфетами, детским соком, некоторыми видами консервов, а также включить в сегмент социальных хозяйственные товары - мыло, стиральный порошок, туалетную бумагу и другие. На эту категорию также выдерживается розничная торговая наценка не более 15%.

За тем, чтобы владельцы соблюдали требования, предъявляемые к социальным магазинам, следят специалисты департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска, которые регулярно отслеживают стоимость и наличие всего ассортимента товаров из утвержденного перечня. Они также осуществляют мониторинг цен на социальные продукты у оптовых продавцов, с тем чтобы консультировать предпринимателей, где можно осуществить закупки по максимально низким ценам.

На данный момент ведется работа по привлечению к проекту новых участников в тех планировочных районах, что пока не имеют социальных магазинов. Заявить о своем желании и получить консультацию бизнесмены могут по телефону 300-737 (добавочный 1, 3).


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?