Тихоокеанское
информационное агентство
21 Мая 2024
Сейчас 03:38
90,65|98,58|66,91
14:15, 26 Января 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Энергетики стали жестче к неплательщикам

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На начало 2016-го года задолженность населения области перед ОАО «Сахалинэнерго» составила 283 миллиона рублей. Несмотря на то, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма долга снизилась, уровень оплат по-прежнему нельзя назвать удовлетворительным. Об этом ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе ОАО «Сахалинэнерго».

В компании разработали и уже реализуют план мероприятий, направленный на повышение платежной дисциплины.

Ужесточаются меры по борьбе с неплательщиками и на законодательном уровне. С 1 января окончательно вступил в силу федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В частности, нормативным документом предусмотрена прогрессивная шкала штрафов за нарушение сроков оплаты. Действующие ранее пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ применяются теперь только при просрочке до 90 календарных дней. При более длительной задержке платежей пени увеличиваются до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Сахалинэнерго напоминает, оплата потребленной электроэнергии должна производиться в полном объеме ежемесячно (до 25 числа включительно). Нарушение этих обязательств, установленных законом, чревато серьезными санкциями. В настоящее время к должникам применяются все установленные законом меры как со стороны энергетиков, так и судебно-исполнительной системы: приостановка электроснабжения, аресты банковских, зарплатных счетов и имущества, запрет на выезд за границу и другое. Однако существуют и способы снижения финансовых затрат при оплате коммунальных услуг. Во-первых, для определенных социальными нормами граждан предусмотрены соответствующие субсидии и льготы. Во-вторых, если нет возможности оплатить крупную сумму одномоментно, энергетики предлагают заключать соглашения о реструктуризации долга (поэтапной выплате). 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?