Тихоокеанское
информационное агентство
29 Мая 2024
Сейчас 15:38
88,44|96,24|66,91
15:20, 25 Января 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Земли Южно-Сахалинска освобождают от нелегальных построек

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В областном центре продолжается реализация муниципальной программы «Совершенствование пространственной организации территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2015 - 2020 годы». В ее рамках муниципальные земли освобождают от незаконных построек, рассказали «Островам» в мэрии.

Одно из направлений программы - освобождение земельных участков от временных объектов во исполнение судебных актов с последующим возмещением затрат с должника. Как отмечают в департаменте архитектуры, градостроительства и землепользования (ДАГИЗ), на сегодняшний день эта работа ведется более результативно, поскольку Городской Думой принято решение о финансировании из городского бюджета мероприятий программы по освобождению земель. Это позволяет не ждать, когда владелец исполнит предписание по сносу незаконной постройки (нередко такая работа затягивается на годы), а сделать это силами подрядных организаций в рамках муниципальных контрактов.

Так, например, на днях завершен демонтаж незаконного объекта в районе Холмского шоссе. Предприниматель долгое время игнорировал решение суда об освобождении земельного участка и сносе размещенного на нем объекта, в котором он оборудовал бокс для ремонта автомобилей, а в день, когда судебные приставы и подрядчики с техникой приехали на место, заблокировал проезд к боксу. Начать демонтаж удалось спустя несколько часов, после вмешательства полиции. Стоимость работ по сносу объекта будет взыскана с предпринимателя.

- Мы регулярно проводим работу по выявлению незаконных построек.  Наличие таких объектов может существенно тормозить развитие территорий. Незарегистрированные постройки не отображаются на топографических картах. В некоторых случаях владельцы объектов исполняют предписания по сносу, если этого не происходит, мы обращаемся в суд, - рассказывает специалист ДАГИЗ Павел Лоскутов.

В прошлом году было демонтировано 19 незаконных построек: временные автостоянки, торговые павильоны, ограждения, киоски. В 2016-м на мероприятия по сносу незаконных построек во исполнение судебных актов заложено более 4 млн. рублей. В списке сооружений на демонтаж, по которым уже есть решение суда, автозаправочная станция на улице Дзержинского, станция техобслуживания на перекрестке проспекта Победы и улицы Железнодорожной, ограждение, которое блокирует проезд к жилым домам ЖК «Аралия».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?