Тихоокеанское
информационное агентство
23 Мая 2024
Сейчас 21:16
90,19|97,90|66,91
11:50, 21 Января 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Больше 4 тысяч сахалинцев расплатились с энергетиками под угрозой остаться без света

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В декабре прошлого года более 4 тысяч потребителей ОАО «Сахалинэнерго» получили уведомления о прекращении электроснабжения в случае неоплаты имеющейся задолженности. Перспектива провести новогодние праздники без света напомнила злостным неплательщикам об обязанности ежемесячно оплачивать потребленные энергоресурсы. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Не дожидаясь крайних мер, сразу после предупреждений об отключениях 2,5 тыс. потребителей рассчитались с долгами на общую сумму 8,8 млн. рублей. Кроме того, 116 граждан заключили соглашения о поэтапном погашении задолженности на 1,6 млн. рублей. Жилье тех, кто проигнорировал установленные уведомлениями сроки, было обесточено. Сразу после этого должниками была произведена оплата еще на 3,4 млн. рублей. Кроме того, в соответствии с законодательными нормами оплатить требуется и услуги по восстановлению электроснабжения.

К тем, кто не рассчитывался с долгами даже после прекращения подачи электроэнергии, регулярно выходили энергетики с проверками на предмет самовольных подключений к электропитанию. Только в декабре было проведено порядка 200 рейдов, в том числе совместно с представителями правоохранительных органов и управляющих компаний. В случае обнаружений фактов несанкционированных подключений составлялись административные акты. Стоит отметить, что с начала этого года ответственность за данное нарушение законодательно усилена. Штраф для физических лиц с 3-4 тысяч вырос до 10-15 тыс. рублей, должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тыс. рублей, юридических лиц - с 60-80 до 100-200 тыс. рублей.

Сахалинэнерго подчеркивает, прекращение подачи электроэнергии должникам - мера вынужденная, но законная. Чтобы избежать ее, необходимо в полном объеме и в установленные сроки рассчитываться за уже потребленные ресурсы, либо заключать соглашение о реструктуризации, если нет возможности оплатить долг сразу. Если же задолженность не оплачивается в добровольном порядке, она обязательно будет взыскана принудительно через суд, но с дополнительными для неплательщиков финансовыми затратами на судебные издержки.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?