Поисковики впервые нашли на Сахалине русский снаряд времен русско-японской войны
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
8 декабря активисты регионального отделения Поискового движения России передали на временное хранение в музей книги Антона Чехова «Остров Сахалин» два ящика с ценными находками времен русско-японской войны 1904-1905 годов. Среди двухсот артефактов есть уникальные кресты, иконы, столетний свисток и впервые обнаруженные на Сахалине элементы русского снаряда. Об этом ТИА «Острова» сообщили в министерстве культуры Сахалинской области.
Раскопки проводились на позициях штабс-капитана Бронислава Гротто-Слепиковского на побережье озера Тунайча и на месте бивака отряда полковника Иосифа Арцишевского. Сейчас это село Дальнее. Как сообщил Артем Бандура, руководитель регионального отделения Поискового движения России, все артефакты находились практически на поверхности земли, на глубине 5–10 сантиметров, но в этом году работе с металлоискателем сильно мешал бамбук.
Не смотря на трудности, поисковикам удалось обнаружить россыпь пуговиц, по которым можно узнать, кто входил в отряды Арцишевского и Гротто‐Слепиковского. Среди участников числились солдаты, моряки, ополченцы. Есть пуговицы с изображением якоря, топора, двуглавого орла, есть также пуговицы «столп закона», такие носили охранники каторжан.
Проведя огромную документальную работу в Государственном военно‐историческом архиве Москвы, поисковики нашли документ, где указывается, что изначально партизанский отряд Гротто-Слепиковского был четвертой, а не второй дружиной, как указывалось в документах о русско-японской войне ранее. В доказательство этому команда Бандуры на побережье Тунайчи обнаружила две цифры «4» из металла. Одна из них сделана чуть ли не на заводе. Вторая — кустарным способом, возможно, самими солдатами.
Виктор Янков, которого коллеги по Поисковому движению Росии назвали специалистом по русско‐японской войне, рассказал, что в прошлом году на аналогичных работах на месте первого бивака отряда Арцишевского нашли личную печать на имя некоего Лавра Фартушного. Это же имя обнаружили, работая в архивах в этом году, в списках резерва корсаковского военного батальона. В документах указано, что он исполнял обязанности зауряд‐прапорщика. Печать Лавра Фартушного, найденная в прошлом году, хранится в краеведческом музее.
Впервые нашли элементы русского снаряда, датированные 1887 годом. Японские снаряды, напротив, поисковики встречают довольно часто. Интересной находкой стал свисток, пролежавший в земле 110 лет. После промывки и прочистки оказалось, что он по-прежнему издает звуки.
Поисковики также нашли ополченский крест, вырезанный из пуговиц, который надевали на шапку. Они предположили, что его носил кто‐то из каторжан или вольных поселенцев, примкнувших к народному ополчению. Другой интересной находкой стала цепочка с двумя нательными крестиками, один из которых побольше, а другой поменьше. Поисковики считают, что кто-то из мужчин вместе со своим крестом носил крест своей супруги или ребенка. Обнаружили несколько нательных икон. На одной из них четко сохранились изображения Святителя Николая Чудотворца с одной стороны и Казанской Божьей Матери – с другой. На побережье Тунайчи удалось обнаружить осколок кирпича с буквой «к» — маркировкой корсаковской тюрьмы.
Поиски предметов военного времени на Сахалине и Курилах ведутся с 1987 года. Елена Савельева, начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области, рассказала, что в прошедшие два года их территорию значительно увеличили. Во‐первых, ради устранения белых пятен в истории, а во‐вторых, для пополнения коллекции будущего музейного комплекса.
В следующем году все найденные артефакты пройдут консервацию и очистку и станут частью постоянной экспозиции музейного комплекса, который строится на площади Победы в Южно-Сахалинске. Коллекцию нового музея пополнят монеты царской России, запонки, ножи для открывания ящиков со снарядами, фрагменты погонов, стеклянные флаконы, элементы оружия, гильзы и другие предметы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?