
15:44, 7 Декабря 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Жители Парамушира пожаловались на изоляцию и высокие цены
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Жители Парамушира пожаловались губернатору Сахалина на плохую медицину, нехватку спортзалов и электроэнергии, недобросовестных подрядчиков, неясные перспективы и даже сломанный банкомат. Впервые за многие годы на острове состоялась встреча жителей с главой региона. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе сахалинского правительства.
- Путин предлагает снизить цены, а у нас наоборот – они только растут. Бедные бабушки не могут позволить себе даже творог купить! – звучит первая поистине животрепещущая тема из глубины зала. Говорят, о мясе дороже 500 рублей – это средняя цена. С женщиной солидарны многие курильчане. Здесь уже давно не видели первое лицо области. Поэтому спрашивают с пристрастием - в зале, где идет встреча, полный аншлаг, несмотря на то, что субботний вечер.
- Давайте включайтесь в наши программы по доступным продуктам, - тут же звучит поручение мэру. – Не будьте безучастны: смотрите варианты создания социально ориентированных магазинов, организации туда прямых поставок продуктов. И мы к этому подключимся. Возможно, где-то будем субсидировать тарифы, снижать стоимость транспортной составляющей. Чтобы сбить этот ценовой беспредел – люди абсолютно правы. В дополнение к этому будем развивать здесь и собственное сельское хозяйство – такая практика уже есть.
Бурные эмоции сопровождают и вопросы о транспортной проблеме. По очереди говорят сразу несколько мужчин. В голосах звучит обида: «Создалось впечатление, что мы здесь курильчане второго или третьего сорта» – это о том, что на соседних островах Итурупе и Кунашире с транспортом проще – ходят два теплохода, летают самолеты. А на Парамушир, сетуют его жители, отправляют «дорогой» вертолет, и то с задержками – из-за частой непогоды. Пассажирское судно «Гипанис» вовсе недавно сломалось, сейчас, правда, его починили.
Проблема острая – соглашается губернатор – испытал на себе – несколько раз собирался в район и не смог добраться. Но добавляет - сиюминутно она не решается, разве что можно организовать прямой рейс из Южно-Сахалинска до Петропавловска-Камчатского – это поручение и записывается в протокол. В дальнейшем же Южные и Северные Курилы свяжут два новых теплохода. Еще одно «свежее» судно отсюда будет ходить на Камчатку. Рассматривается и «воздушное решение» проблемы – приобретение вертолетов.
- У нас существует погранзона. Из-за этого возникает масса проблем: препоны туристическому бизнесу, давление на рыбаков, те же продукты многие предприниматели отказываются возить из-за этого. Можно ли на уровне правительства области вообще снять этот режим? – задает очередной острый вопрос мужчина в возрасте.
Губернатор понимающе кивает. В ответе звучит алгоритм необходимых действий: «Такое решение вы должны принять здесь, в районе. Затем – зафиксировать его, как этого требует Устав муниципалитета, и отправить в правительство. А мы уже потом на основании этих документов будем ставить вопрос перед пограничниками».
- Мы вас видели в Интернете, вы человек спортивный, - неожиданно делает комплимент главе региона курильчанка. - Мы тоже посещаем спортивный зал. Но он не соответствует сегодня новым требованиям. Мы хотим здесь заниматься спортом, нас много, - переходит уже к сути вопроса женщина.
- В 2016 году начнем проектировать новый спортивный комплекс с бассейном. Думаю, за 2017-2018 годы его можно построить. Появится здесь и горнолыжная трасса, - сообщает сразу несколько положительных новостей губернатор.
Но, оказывается, у курильчан по строительной теме в запасе еще несколько вопросов. Одна из компаний – «ГАСК» затянула со сдачей садика и очистных сооружений. Другая – «Спира» вообще монополист на местном рынке инертных материалов – они здесь буквально «золотые» - говорят островитяне. Отчасти из-за этого (а еще и из-за нерасторопности районных чиновников) в Северо-Курильске провалили план этого года по благоустройству.
- Церемониться с недобросовестными компаниями не будем, говорю это открыто. Будут работать по непонятным правилам – не укладываться в сроки, задирать цены до небес, уйдут с рынка, - жестко реагирует Олег Кожемяко.
Курильские стройки он проверяет уже на следующий день. Там, где должны заканчивать детский сад, из фундамента только торчат железные конструкции. Кажется, с приходом зимы, здесь все замерло. Строители пытаются оправдаться, ссылаются на все ту же «труднодоступность» - она удорожает объект. Но, аргумент не работает – выясняется, что цена контракта - 300 миллионов рублей, а издержки покрываются с лихвой.
А вот на местной электростанции губернатор к доводам прислушивается. Дизеля работают на полную, но в районе уже не хватает электроэнергии. Нужен еще один генератор и принимается решение его купить.
Далее – социальные объекты. В больнице областного руководителя ждут неприятные сюрпризы: не хватает оборудования и узких специалистов: педиатра, отоларинголога и офтальмолога, дерматолога. Для дальних островов – это едва ли не вопрос жизни и смерти.
- Вы – ответсвенны за организацию медицинского обслуживания, - напоминает Олег Кожемяко главврачу о его обязанностях. – А ваша задача – этому содействовать, - звучит уже в адрес мэра. – То, что здесь нет специалистов – ваша прямая недоработка. Не надо устраняться от этих вопросов, - говорит губернатор и тому, и другому.
После этого звонит в минздрав – там также обещают взять ситуацию под контроль. Привлечь врачей. Приобрести маммограф, организовать работу зубопротезного кабинета.
Еще одно указание – закупить для больницы необходимые реактивы, чтобы делать анализы курильчанам, хотя бы несложные. Перед этим были жалобы – за каждой процедурой приходится ездить в Петропавловск-Камчатский.
Сокращения койко-мест и сотрудников больницы - не будет – обещает губернатор. Покидает учреждение на оптимистичной волне – говорит, по новой Курильской программе планируется строительство целого комплекса зданий для больницы.
Появится в Северо-Курильске и современная школа – об этом уже в разговоре с учителями.
- Какая у вас зарплата? – интересуется Олег Кожемяко.
- 60 тысяч, - отвечает одна из учительниц. Муж работает здесь же, преподает физическую культуру, у него 40 тысяч.
- На жизнь хватает?
- Пока, да, - улыбается женщина.
В школьной столовой глава области уже традиционно проверяет качество обедов – на уровне. Потом – встречается со старшеклассниками.
- Кто хочет здесь жить остаться? – задает прямой вопрос Олег Кожемяко.
Человек из двадцати только четверо смело тянут руки.
- Я бы хотел остаться, работать на каком-нибудь предприятии рыбной отрасли. Но туда трудно устроиться, - поясняет позицию один из тех, кто не поднял руки.
Здесь же, в зале есть и те самые рыбопромышленники, в адрес которых, по сути, и звучит претензия.
- Вы ориентируйтесь на местную молодежь. Ведь это вам нужно, в первую очередь, - призывает бизнесменов глава области. – Не надо завозить откуда-то рабочую силу, тратить на это немалые деньги. А здешних парней можно достаточно быстро обучить – островную специфику в целом они знают. Можно, даже помочь с обучением в вузе, с условием, чтобы потом возвращались сюда работать. В конечном счете, это выгодно всем.
Уже перед вылетом с Парамушира, после двухдневной рабочей поездки, Олег Кожемяко признается – вопрос перспектив молодежи не менее важный, чем та же транспортная доступность.
- Вообще, это наша территория и не надо ее забывать. Чиновники должны чаще ездить на Северные Курилы. Чтобы лучше понимать проблемы островов – их здесь достаточно много. Поэтому в ближайшее время направим сюда сразу несколько комиссий по сферам: здравоохранения, строительства, образования, природных ресурсов. Они должны предметно поработать по всем вопросам, которые волнуют жителей района, - подводит итог работе на острове губернатор.




Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
12:21 Сегодня Южно-Сахалинск борется с «автомобильными пробками» возле контейнеров
10:17 Сегодня Сахалинские военнослужащие осваивают автоматические гранатомёты АГС-17 «Пламя»
11:43 Сегодня Сахалинские рыболовы задержаны за незаконный вылов в местах нереста
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Сегодня Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Сегодня Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Сегодня В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Сегодня Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





