
11:01, 24 Августа 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
На Сахалине вспоминают события августа 1945 года
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Смирныховском районе устроили театрализованную реконструкцию боя за опорный пункт Хандаса у 50-й параллели.

Основные декорации здесь настоящие – японские железобетонные доты, стоявшие на границе между северным и южным Сахалином. Окопы на стороне противника восстановили. В них занимают позиции сотрудники исправительной колонии из п. Смирных.
- Нет комплексов по этому поводу. Закон жанра – кто-то должен сыграть эти роли. Пять лет назад здесь уже устраивали реконструкцию боя и тогда мы тоже были «японцами», – говорит Евгений Твердохлебов.
На стороне советской армии у реки Борисовка в селе Рощино – военнослужащие и представители патриотического лагеря «Поиск». Вот уже 10 лет во время каникул он базируется в Смирныховском районе. Юноши и девушки ухаживают за памятниками, принимают участие в поисковых работах. В этом году ребята еще и много репетировали.
- Я поднимаюсь по общей команде, пересекаю реку, делаю несколько выстрелов и дальше по сценарию должен двигаться к левому доту. В дальнейшем буду ранен, – рассказывает о своей роли Валерий Абрамов.
Специально для реконструкции сшили десятки комплектов формы, изготовили бутафорские автоматы ППШ. Обе стороны используют и настоящее оружие, но стрелять будут холостыми патронами. Сценарием и подготовкой реконструкции занимались сотрудники отдела культуры, спорта и молодёжной политики Смирныховского района. Сегодня режиссёрская группа контролирует ситуацию не только на «поле боя». Следят и за зрителями. Их с каждой минутой - всё больше. Люди приезжают из многих районов области.
- Трёхлетняя девочка потеряла маму по имени Светлана! Гражданка, потерявшая банковскую карту, подойдите к пульту режиссёра! – такие объявления звучат на площадке до начала представления.
Но раздаются выстрелы, и через громкоговорители звучит краткая историческая справка. «Ранним утром 11 августа 1945 года советские войска перешли государственную границу. Наступавшая в первом эшелоне 79-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Батурова сразу же встретила упорное сопротивление. Батальон под командованием капитана Григория Светецкого пытался с ходу овладеть крупным опорным пунктом Хандаса». Спустя 70 лет здесь - один из участников тех событий.
- Через какое-то время после начала атаки мы были вынуждены перейти к обороне. При помощи пушки доты обезвредить не получалось. Танки выехать на тот берег не могли, японцы устроили там трёхметровые завалы. За ночь мы создали условия для прорыва. На следующий день опорный пункт окружили и участь его была предрешена, противники отвергли наше предложение о капитуляции, – вспоминает ветеран Вячеслав Гаврилов.
За развитием исторической постановки следят 60 ветеранов из 13 муниципальных образований. Программа их поездки рассчитана на три дня. Они уже принимали участие в церемонии перезахоронения останков воинов советской армии, возложили цветы к нескольким памятникам.
- Среди зрителей очень много молодёжи. Эта постановка, наверняка, подтолкнёт их к изучению истории родного края. А сегодня у них есть возможность поговорить с ветеранами и узнать от них, как происходило освобождение Сахалина и Курил, – отметил глава региона Олег Кожемяко.
Авторы сценария решили включить в реконструкцию эпизод из другого боя – сражения за населённый пункт, который после войны назвали Победино. Именно там Антон Буюклы закрыл собой амбразуру дзота. Выбрать того, кто исполнит его роль, оргкомитету было нелегко. Желающих оказалось много, об этом ТИА «Острова» сообщили в департаменте информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
12:21 Сегодня Южно-Сахалинск борется с «автомобильными пробками» возле контейнеров
10:17 Сегодня Сахалинские военнослужащие осваивают автоматические гранатомёты АГС-17 «Пламя»
11:43 Сегодня Сахалинские рыболовы задержаны за незаконный вылов в местах нереста
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Сегодня Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Сегодня Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Сегодня В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Сегодня Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





