На совещании в Росрыболовстве обсудили ход путины на Сахалине
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Результаты свежих исследований по корректировкам прогнозов подхода «поздней» горбуши к берегам Сахалина, а также вопросы искусственного воспроизводства лососевых на Сахалине и Камчатке обсудили в ходе оперативного совещания в Росрыболовстве, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, об этом ТИА "Острова" сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Вопросы хода лососевой путины на Сахалине были отдельно рассмотрены на совещании у руководителя Агентства в связи с тем, что в Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация с низкими подходами лососевых. По состоянию на 17 августа, вылов составил более 41 тыс. тонн, что вдвое меньше уровня 2013 года. Вместе с тем, общий вылов тихоокеанского лосося на Дальнем Востоке увеличился на 5% и превысил 242 тыс. тонн, положительная динамика вылова наблюдается в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Магаданской области.
Представители ФГБНУ «СахНИРО» уже отмечали нетипичный ход путины 2015 года на Сахалине, который во многом связан с гидрологической обстановкой. Ожидалось, что подходы «поздней» формы горбуши во второй половине августа будут интенсивными, и благодаря им удастся компенсировать наблюдающийся недолов «ранней» формы. По поручению заместителя руководителя Росрыболовства было проведено дополнительное исследование для корректировки прогнозов.
Как доложил директор СахНИРО Александр Буслов, по результатам рейса НИС «Дмитрий Песков», который внепланово выходил с первого августа на поиск скоплений горбуши, таковых обнаружено не было. В связи с этим ученые полагают, что значимых подходов «поздней» горбуши к южной части Сахалина ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается пока с подходами горбуши и к острову Итуруп. На данный момент специалисты СахНИРО и ТИНРО-Центра затрудняются в определении причин слабых подходов горбуши, но имеющиеся гипотезы прорабатываются. «Возможно по каким-то причинам произошла массовая гибель молоди, скатившейся с речек южной части Сахалина. Причем скат был достаточно хороший и внушал оптимизм», – констатировал Александр Буслов. Детальный анализ причин будет проведен по завершению дальневосточной путины.
Илья Шестаков подчеркнул, что необходимо информировать сахалинских рыбаков о дальнейшем сценарии развития путины с учетом полученных данных.
В связи со сложившейся ситуацией были подняты вопросы заполнения нерестилищ и закладки икры подведомственными рыбводами. По информации СахНИРО, ситуация в целом неоднозначная: есть районы, где нерестилища заполнены на хорошем уровне, но в основные нерестовые реки острова рыба пока зашла единично, такие районы будут закрыты для промысла с 20 августа. Что касается юга Сахалина, то, как отметил Александр Буслов, сотрудники СахНИРО в оперативном режиме отслеживают заполнение всех доступных рек, до конца недели будут приняты решения по закрытию или приостановке промысла в этой части острова.
Начальник Управления аквакультуры Елена Трошина проинформировала о текущей ситуации с закладкой икры тихоокеанских лососей на инкубацию для осуществления работ по искусственному воспроизводству. Она отметила, что из-за слабых подходов горбуши к побережью Сахалина есть определенные трудности по отлову производителей для сбора икры. Так, сотрудники ФГБУ «Сахалинрыбвод» только начали осуществлять работу в этом направлении и заложили всего 87 тыс. штук икры из запланированных 240 млн штук. В Камчатском крае в связи с хорошим ходом путины ситуация выглядит более оптимистично: на заводах ФГБУ «Севвострыбвод» из запланированных 38 млн штук заложено почти 20,5 млн штук икры тихоокеанского лосося.
По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил Управлению аквакультуры взять на особый контроль ситуацию с закладкой икры в Сахалинской области и докладывать о ходе выполнения государственного задания рыбводами в оперативном режиме.
«При необходимости будем принимать решения по закрытию отдельных районов промысла или по перевозке икры с других заводов, где есть избыточный ресурс. Мы не можем допустить, чтобы наши рыборазводные заводы на Сахалине были недозагружены. Мощности должны быть использованы в полной мере для пополнения промысловых запасов лососевых», - подытожил глава Агентства.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
15:11 24 Июля Аэропорт Южно-Сахалинска увеличит количество рейсов на 26% в августе
12:14 24 Июля Автомобиль съехал в кювет на трассе возле Леонидово
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 11:03 Вчера Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
- 16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?