Юрий Трутнев назвал крайне неэффективным использование лесных ресурсов на Дальнем Востоке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в четверг, 13 августа, провел в Хабаровске совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока.
Вице-премьер назвал использование лесных ресурсов в ДФО крайне неэффективным. В регионе сосредоточено 43 % (496,6 млн. га) земель лесного фонда Российской Федерации и 25 % (20,5 млрд. м3) российских запасов древесины. Однако при этом показатели освоения лесосек и извлечения прибыли ниже среднероссийских: на Дальний Восток приходится всего 8 % заготовленной древесины. Несмотря на принимаемые меры по развитию переработки древесины, в структуре лесопромышленного комплекса Дальнего Востока преобладают лесозаготовки – 73% произведенных товаров и услуг и только 27% приходится на производство продукции из древесины. Производство круглого леса с 2007 года снизилось к 2014 году на 16 %, (с 14,1 млн. м3 до 11,9 млн. м3).
«Руководители лесопромышленных предприятий говорят о рентабельности своих предприятий на уровне 5%, - подчеркнул Юрий Трутнев. – При этом они отказываются от государственной поддержки, отказываются от выделенных лесосек. Это говорит о том, что отрасль системно болеет. В целом, меры государственного регулирования осуществляются не системно и не эффективно. Претензии к коллегам из Министерства промышленности, Минприроды более чем достаточно. Необходимы системные меры, призванные сделать отрасль рентабельной. Необходимо сделать прозрачным выделение лесных участков. Необходимо разобраться с мерами государственного стимулирования того, что мы считаем важным развивать в отрасли: переработка, строительство лесных дорог, - подчеркнул вице-премьер. У нас из 11-ти инвестиционных проектов, признанных приоритетными федеральными органами власти, работает только один. Все остальные находятся на грани рентабельности или стоят и не могут запуститься. Возникает вопрос: почему? Анализировал ли кто-нибудь экономику? Кто-то понимает рентабельность отрасли?».
Сейчас в округе арендованные лесные участки осваиваются только на 60%. Ежегодные потери бюджета от их недоосвоения составляют порядка 4,8 млрд. руб. в год.
При этом в дальневосточном регионе имеются свободные, не переданные в аренду, экономически привлекательные для освоения леса площадью 8,8 млн. га с возможным объемом изъятия древесины 6,2 млн. м3. Их освоение позволило бы создать дополнительно 14,4 тыс. рабочих мест, увеличить доходы консолидированного бюджета Российской Федерации на 3,4 млрд. руб в год.
В перспективе подлежат освоению резервные леса Хабаровского края и южной Якутии с ежегодным объемом заготовки более 10 млн. кбм. в год.
«Необходим единый открытый геоинформационный ресурс о лесах Дальнего Востока, - сказал Сергей Качаев. – Только так мы обеспечим доступность и открытость информации о лесах, сможем привлечь инвестора».
Присутствовавшие на совещании руководители крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока в качестве мер поддержки лесной отрасли в регионе предложили распространить механизм тарифных квот на экспорт необработанных лесоматериалов на дальневосточные породы деревьев, а также изменить правила распределения тарифных квот по принципу квоты в обмен на инвестиции в строительство лесной инфраструктуры, обновление парка лесозаготовительных и транспортных машин, производство продукции переработки древесины.
Юрий Трутнев также назвал «недопустим то, что на Дальний Восток выделялось средств на лесные полномочия кратно меньше, чем на другие российские регионы». В результате округ отстает от западных регионов по экономическим показателям освоения лесов и находится в числе лидеров по незаконным рубкам и лесным пожарам.
«В 2014 году субъектами округа сформирована рекордная кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров – более 700 млн. руб. Полагаю, что это дает объективную оценку существующей системе финансирования. Планируем одни расходы, несем совершенно другие, - сказал Юрий Трутнев. Между тем, лесные пожары многократно превышают площади рубок в регионе. Именно они - основная угроза развитию лесного комплекса».
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что недостаток средств не позволяет органам власти субъектов округа обеспечить охрану лесов от незаконных рубок, об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
08:55 Сегодня На Сахалине прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
09:06 Сегодня На Сахалине за три дня в ДТП один человек погиб и девять пострадали
08:58 Сегодня В Южно-Сахалинске корректируют расписание автобусного маршрута №6
10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
11:33 8 Сентября На Сахалине два человека погибли в результате опрокидывания автомобиля
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
09:42 8 Сентября Три человека погибли в четырех ДТП на Сахалине за выходные
11:10 8 Сентября Власти Южно-Сахалинска приглашают предприятия присоединиться к выездной вакцинации
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
Выбор редакции
- 10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
- 10:16 11 Сентября Летом 2025 года центры занятости помогли найти работу более 5800 сахалинским подросткам
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?