
16:09, 8 Августа 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
На Сахалине может появиться единый Центр национальных культур
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Это предложение главы области сегодня поддержали сахалинские татары. На встрече в областной библиотеке говорили о дружбе народов и о проблемах национальных диаспор.

- Мы можем вложиться в инфраструктуру, выделить землю, даже помочь со строительством этого центра – он будет украшением острова и объединит под своей крышей разные культуры, - расшифровал задумку Олег Кожемяко.
- Правильная идея, - оценил ее зал. Слов о единении, кажется, здесь ждали особенно. Это то, чего не хватает самой диаспоре – с горестью отметили собравшиеся. На Сахалине несколько татарских автономий. Но зачастую и традиционные праздники эти образования проводят по-своему. И даже в областной библиотеке сегодня звучали взаимные претензии.
- Надо забыть старые обиды, организациям татар объединяться и вместе плодотворно работать, - прозвучало чье-то мнение, которое тут же было поддержано всеми.
- Нам нужен грамотный руководитель какой-то общей татарской организации, помогите нам в этом вопросе, - обратилась за помощью к главе региона одна из женщин, которая взяла микрофон.
- Придется ехать за советом в Татарстан, - в шутку заметил Олег Кожемяко. И тут же серьезно добавил, что хорошо знаком с руководством национальной республики, которое поможет выправить эту деликатную ситуацию.
- Неплохо, если бы Сахалинская область и Республика Татарстан вообще стали теснее сотрудничать, заключили межправительственное соглашение, - продолжила мысль руководитель татарского учебно-культурного центра «Туган Тел» Закия Валитова.
На Сахалине, по ее словам, проживают 20-25 тысяч человек с «татарскими корнями». Но у диаспоры большие сложности – книги на национальном языке приходится выписывать в Татарстане, газеты – в Башкортостане. Традиционные костюмы – шить самим. Нет цивилизованного места для молитв. Трудно соблюсти все обычаи при похоронах – для этого требуется могила большей площади - за каждое место для захоронения приходится платить по 20 тысяч рублей. В морге представители диаспоры не могут провести традиционный обряд омовения тела умершего.
Часть озвученных проблем глава области записал, часть - запомнил. Пустых обещаний на месте давать не стал. Во всех вопросах надо тщательно разобраться. Но подчеркнул – традиции татарской культуры на Сахалине важно сохранить. И передать последующим поколениям. Впрочем, как и культурные ценности других народов.
- Мы никогда не будем делить общество по национальному признаку, - подвел итог сегодняшней встречи Олег Кожемяко.
И уже вечером история получила продолжение. Глава региона оперативно собрал в своем кабинете чиновников. Тех, кто отвечает за межнациональное взаимодействие. Раскритиковал за недальновидную политику. И одновременно обозначил проблемы, которые надо решать. А, по сути, - без лишней волокиты помогать диаспоре. Предоставлять залы для концертов, помещения – для хранения книг и национальных костюмов, дать возможность провожать в последний путь умерших по традиционным канонам. Сотрудничать с имамом. Самое главное - чиновники должны обеспечить равный доступ к власти всех представителей диаспоры.
- Сегодня на встрече люди дали публичную оценку вашему бездействию. Делайте выводы. Исправляйте ситуацию. Встречайтесь с представителями диаспоры. Ищите те скрепы, которые помогут ее объединить, - сказал в адрес чиновников глава области.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
12:21 Сегодня Южно-Сахалинск борется с «автомобильными пробками» возле контейнеров
10:17 Сегодня Сахалинские военнослужащие осваивают автоматические гранатомёты АГС-17 «Пламя»
11:43 Сегодня Сахалинские рыболовы задержаны за незаконный вылов в местах нереста
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Сегодня Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Сегодня Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Сегодня В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Сегодня Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





