Александр Галушка: две ТОР в Амурской области появятся в ближайшее время, третья – на этапе обсуждения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Две территории опережающего развития в Приамурье будут юридически оформлены в ближайшее время, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка во время совещания по созданию и развитию ТОРов в Амурской области. Это промышленно-логистическая ТОР «Приамурская» с площадью 857,3 га и сельскохозяйственная ТОР «Белогорск» с площадью 702,3 га. В совещании приняли участие врио губернатора Амурской области Александр Козлов, представители регионального правительства, муниципальных властей, компаний-инвесторов, об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
«Соответствующие заявки направлены в Правительство Российской Федерации. В ближайшее время ТОРы в Амурской области будут юридически зарегистрированы», – сказал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отметив «особую активность» региона в создании ТОР.
«По сумме заявленных частных инвестиций эти два ТОРа являются одними из самых инвестиционно емких из числа первых ТОРов на Дальнем Востоке, – подчеркнул Министр. – Объем первоначальных частных инвестиций по двум территориям составит 130,35 млрд рублей». Александр Галушка отметил тот факт, что территории опережающего развития создаются при минимальных бюджетных инвестициях. Общий объем бюджетных вложений в создание инфраструктуры обоих ТОРов составляет 86 млн рублей.
Якорными резидентами ТОР «Приамурская» стали три компании, заявившие проекты с общим объемом инвестиций 129 млрд рублей. Это завод по переработке цементного клинкера мощностью 142 тыс. тонн в год; нефтеперерабатывающий завод производительностью до 1,2 млн тонн дизельного топлива в год; крупный логистический центр, направленный как на обеспечение услуг внутри региона, так и на экспортно-импортные операции.
ТОР “Белогорск” имеет агропромышленную направленность, свое намерение работать здесь подтвердили три якорных резидента: здесь будет строиться завод по глубокой переработке сои, комбикормовый завод и хлебобулочный комбинат.
В ходе совещания по созданию и развитию территорий опережающего развития в Амурской области была затронута и тема еще одного ТОРа – по газопереработке. Напомним, речь идет о проекте создания Амурского ГПЗ с ориентировочным объемом инвестиций в 800 млрд рублей.
«Применение режима ТОР для газоперерабатывающего кластера в Амурской области позволит наиболее полно раскрыть экономический потенциал проекта, – отметил Александр Галушка. – Газохимия – это та отрасль, которая на сегодняшний день несет в себе наиболее современные технологии, обладает мощнейшим мультипликативным эффектом. Поставщики оборудования в рамках этого проекта будут привлекаться в создаваемую специально для этих целей ТОР».
«Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение до 25 августа разработать предложения по созданию ТОР по газопереработке в Амурской области. Сегодня в областном Правительстве мы будем специально собирать совещание по этому вопросу», – рассказал Александр Галушка.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?