16:19, 23 Июля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Пугачевские грязевые вулканы - уникальная природная лаборатория, где буквально на наших глазах идет эволюция.
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Об этом шел разговор на секции, вулканологии и геоэкологии ученого совета ИМГи Г ДВО РАН. Научный доклад по теме диссертации« Растительный покров грязевых вулканов о. Сахалин» коллегам представил аспирант кафедры геоботаники биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Кирилл Корзников.
Кирилл сахалинец, в 2012 г. с отличием окончил естественнонаучный факультет Сахалинского государственного университета по специальности «Экология» и поступил в очную аспирантуру МГУ, а в этом году ему предстоит защита в Диссертационном совете при МГУ.
Институт является ведущей организацией по работе К. Корздникова. Выбор Диссертационного совета при МГУ в пользу ИМГиГ ДВО РАН как ведущей организации не случаен: в аспирантуре Института есть специальность «ботаника» и есть ученые, изучающие грязевые вулканы.
Эта работа пионерная, так как за последние 15-20 лет растительность грязевых вулканов Сахалина не изучалась так детально и подробно, как это сделал Кирилл. Целью его работы стало выявление специфических черт состава, структуры и динамики растительного покрова Главного Пугачевского, Южно-Сахалинского и Дагинского грязевых вулканов. Хотя генетической связи между грязевыми и магматическими вулканами нет, но по характеру воздействия на растительный покров грязевые вулканы можно поставить в один ряд с магматическими вулканами, с комплексом поствулканических явлений, таких как гидротермально-сольфатарные поля, горячие источники, гейзеры.
Группа Пугачевских грязевых вулканов (Макаровский район) является местом обитания 4 узкоэндемичных видов, за пределами вулканов не встречающихся : злака щучки Цвелёва (названа в честь ведущего мирового специалиста по систематике и эволюции злаков Н.Н Цвелёва ), горечавочки Сугавары (названа в честь японского исследователя флоры Сахалина Сигэдзо Сугавары), полыни илистой и первоцвета сахалинского (примулы сахалинской).
Особый интерес для ботаников представляет щучка Цвелёва, которая нигде более в мире не встречается (!) только на Пугачевском грязевом вулкане.:
Хотя ареал этих видов ограничен площадью около 20 га, на вулканах они не малочисленны и друг за другом заселяют свежий изверженный грязевой субстрат, на котором другие виды растений не встречаются. Сплошной розовый ковер из цветущей на грязевом вулкане примулы способен привести в восторг даже искушенного цветовода. Вопрос о систематическом статусе популяций этих растений остается в рамках научной дискуссии, однако очевидно, что Пугачевские вулканы являются своеобразной природной лабораторией, где буквально на наших глазах идет эволюция, появляются новые формы или виды.
Насколько уязвимы необычные экосистемы грязевых вулканов к внешним воздействиям? Может ли сильное извержение уничтожить редкие краснокнижные виды? Почему на Южно-Сахалинском грязевом вулкане нет эндемиков? Что собой представляет растительность Дагинского вулкана? Чем растительный покров грязевых вулканов отличается от растительного покрова вулканов магматических? Эти и другие вопросы освещены в работе Кирилла.
Особую научную ценность, представляет изучение автором закономерностей формирования малоизученных растительных сообществ, экологический режим которых складывается под влиянием редкого геологического явления. Практическая же ценность работы заключается в том, что на основании полученных данных предлагаются меры по оптимизации работы природоохранных ведомств и системы региональных особо охраняемых природных территорий. Собранный автором гербарный материал с грязевых вулканов острова Сахалин пополнил коллекционный фонд гербария Московского государственного университета, рассказали ТИА «Острова» в ИМГи Г ДВО РАН.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:54 Сегодня Брендированные коробки на заказ
- 02:55 Сегодня Естественный свет и его влияние на работоспособность персонала
- 02:56 Сегодня Как выбрать стоматологическую клинику: на что обращать внимание

09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Вчера Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Вчера Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Вчера В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Вчера Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





