
16:06, 18 Июня 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Депутат Госдумы РФ Георгий Карлов: «Водный фактор не утратил своего влияния на человечество и в наши дни…»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как рассказала ТИА «Отрова» Юлия Вятржик, помощник депутата ГД РФ Карлова Г.А., депутат Государственной думы РФ от Сахалинской области, председатель подкомитета по водным ресурсам Георгий Карлов принял участие в работе 17 Международного научно-промышленного форума «Великие реки», который проводился в Нижнем Новгороде. Главная тема, заявленная организаторами - «Устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек. Приоритеты в условиях глобальных изменений». Помимо этого, участники форума обсудили вопросы реализации «Концепции общественной безопасности в Российской Федерации» и решений IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. О целях и задачах форума и о его значении для Сахалинской области нашему корреспонденту рассказал депутат Госдумы Георгий Карлов.

- Георгий Александрович, с какой целью в России проводится форум «Великие реки»?
- Начнем с того, что в Нижнем Новгороде форум «Великие реки» проводится ежегодно с 1999 года. Главная идея, которую изначально преследовали его организаторы - обеспечить благоприятные условия для водоснабжения и водоотведения больших городов, которые стоят на берегах крупных рек, таких, как Волга, Енисей, Лена и так далее.
- Какой теме Вы посвятили свое выступление на форуме?
- Я говорил о безопасности. Дело в том, что в наши дни водный фактор не утратил своего влияния на человечество. Не случайно период с 2005 по 1015 годы объявлен ООН Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Причин для возникновения чрезвычайных ситуаций – множество. Это стихийные бедствия природного происхождения, техногенные аварии, террористические акты и, несомненно, происшествия на водных объектах. Поэтому развитие водохозяйственного комплекса России должно идти одновременно с развитием мер безопасности, в особенности гидротехнических сооружений. Не менее важно обеспечить безопасность населения во время катастрофических природных явлений. Все эти положения прописаны и утверждены президентом Путиным в «Концепции общественной безопасности в Российской Федерации».
- Каким образом опыт, полученный на форуме, может быть применен в Сахалинской области? У нас великих рек нет…
- Зато у нас немало малых рек, да и вопросы водоснабжения и водоотведения – не на последнем месте в перечне проблем ЖКХ. Как раз о них и шла речь на площадках научного конгресса, который проходил в рамках форума. В частности, отрабатывались технологические вопросы, связанные с очисткой воды подземных или поверхностных источников, ее дальнейшая утилизация, и так далее. Кроме этого, обсуждались возможности применения новейших технологий в том числе в таких направлениях, как транспортировка воды и, что очень важно, возведение очистных сооружений. Не менее востребованный блок – это правовые вопросы. Форум объединяет специалистов разных уровней, представителей научного сообщества из России и из-за рубежа, немаловажно и то, что участие в нем принимают представители как региональных, так и федеральных властей. Поэтому без внимания вопросы, которые там обсуждаются, не остаются. Ну а что касается наших малых рек, скажу, что внимание к ним не меньше, чем к великим. И не случайно по инициативе Российской сети рек с 15 мая по 15 июня в нашей стране проходят Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов.
- Участниками форума стали представители федеральных структур, высокопоставленные чиновники. Скажите, повлияли ли коррупционные скандалы в Сахалинской области на отношение к нашему региону? Это ощущается, или нет?
- Нет, не ощущается. Безусловно, сахалинский коррупционный прецедент для всей Российской Федерации является показательным. Но не единичным, мы встречаемся с подобными явлениями, к сожалению, в разных регионах. Конечно, это не самый приятный повод для узнаваемости в РФ. Но, тем не менее, это наши ошибки, и мы должны их принимать, делать выводы и идти дальше. На мой взгляд, Сахалинская область имеет гораздо больше преимуществ. У нас замечательно реализуются уникальные для России нефтегазовые проекты, у нас очень неплохая энергетика, у нас есть все положительные предпосылки для того, чтобы гордиться своей областью.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
08:55 Сегодня На Сахалине прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
09:06 Сегодня На Сахалине за три дня в ДТП один человек погиб и девять пострадали
08:58 Сегодня В Южно-Сахалинске корректируют расписание автобусного маршрута №6
10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
11:33 8 Сентября На Сахалине два человека погибли в результате опрокидывания автомобиля
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
09:42 8 Сентября Три человека погибли в четырех ДТП на Сахалине за выходные
11:10 8 Сентября Власти Южно-Сахалинска приглашают предприятия присоединиться к выездной вакцинации
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
Выбор редакции
- 10:09 Сегодня Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
- 16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
- 10:16 11 Сентября Летом 2025 года центры занятости помогли найти работу более 5800 сахалинским подросткам
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?