Участие в проектах ТОР и Свободном порте Владивостока стало ключевой темой на российско-корейском форуме
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Участие южнокорейских инвесторов в проектах в территориях опережающего развития и в зоне Свободного порта Владивосток стало центральной темой для обсуждения на V Дальневосточном российско-корейском форуме, который проходил 15-16 июня в Хабаровске.
Как рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России, площадка объединила представителей органов власти, бизнеса, научного сообщества из регионов Дальнего Востока и Республики Корея. В рамках пяти сессий участники обсуждали новые подходы к расширению международного экономического сотрудничества в таких областях, как торговля, экология, логистика, электроэнергетика.
«Преимущества территорий опережающего развития очевидна, – подчеркнул заместитель директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Альберт Ракипов. – Инвесторам будет оказана всевозможная поддержка, а процесс запуска предприятий будет максимально дебюрократизирован. Все это в итоге будет вести к более быстрой окупаемости проектов – до 3-5 лет».
Альберт Ракипов рассказал, что сейчас на стадии формирования находятся 9 территорий опережающего развития, «к этим площадкам проявлен интерес иностранных инвесторов». Законопроект о Свободном порте Владивосток находится на рассмотрении в Государственной Думе и может быть принят уже в весеннюю сессию.
«Если японский и китайский бизнес заходит в ТОР – это сигнал корейскому бизнесу к более активным действиям», – подчеркнул начальник отдела территорий опережающего развития комитета по инвестициям правительства Хабаровского края Михаил Потанин.
Участники дискуссий согласились, что проекты ТОР позволят помимо экономических, решить также вопросы социального развития территорий, где будут реализовываться проекты.
«Для успешной реализации стратегии развития региона, необходимо прилагать огромные усилия по улучшению жилищно-бытовых условий для населения, – отметил в своем выступлении доктор Корейского исследовательского института по населенным пунктам Чон Иль Хо. – Это поможет изменить тенденции сокращения населения Дальнего Востока».
Говоря об инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов, корейская сторона озвучила своего рода “рейтинг” субъектов ДФО. По мнению представителей корейского бизнеса, лидером по привлекательности для инвесторов сегодня на Дальнем Востоке является Республика Саха (Якутия), следом идут Приморье и Хабаровский край.
В то же время, в ходе состоявшихся дискуссии корейская сторона среди факторов, негативно влияющих на привлечение иностранных инвесторов в экономику Дальнего Востока, назвала устаревшую инфраструктуру и излишний бюрократизм при выдаче всевозможных разрешительных документов.
«Корейский бизнес любит, чтобы все осуществлялось быстро-быстро», – сказал доктор Корейского исследовательского института по населенным пунктам Хан У Сок.
В завершение мероприятия гости обещали всю полученную информацию об условиях инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке донести до делового сообщества корейской республики. “Все презентации, представленные в рамках V Дальневосточного российско-корейского форума, будут переданы представителям бизнес-сообщества Республики Корея, – заверил вице-президент Корейского исследовательского института по населенным пунктам Ким Дон Чжун.
Напомним, в апреле текущего года Министр Российской федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка совершил рабочую поездку в Южную Корею, где провел ряд встреч, в том числе с представителями южнокорейского бизнеса.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?