"Вопрос поддержки малого и среднего бизнеса вряд ли принципиально решится созданием нового органа"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В России будет создан единый институт малого и среднего бизнеса. Такое поручение дал Владимир Путин. Среди задач организации — финансовая, юридическая, методическая и иная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса. Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.
Появится новая структура на базе Агентства кредитных гарантий и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства.
— Насколько эффективной может быть эта мера?
— Говорить об ее эффективности пока преждевременно, она будет эффективна с позиции того, что упрощается процедура системы управления двумя государственными организациями со схожими функциями — это Агентство кредитных гарантий, которое выдавала гарантии поручительства в пользу субъектов малого бизнеса, и МСП Банк, который занимается непосредственно финансированием проектов малого и среднего бизнеса через банки. Эти компании имеют схожие задачи, и, соответственно, чтобы не упростить управление, устранить какие-то дублирующие функции, чтобы деятельность не была разобщенной, а была более скоординированной, наверное, это будет полезно с административной точки зрения. Но говорить о том, что административный контроль, на который так жалуется малый бизнес, исчезнет, не приходится.
— Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что единый институт упростит получение кредитной поддержки и снизит ставку кредита, при этом дополнительных денег из бюджета не надо. Насколько реально выполнить все эти условия?
— Что касается цены кредита, она может быть снижена за счет этих выделяемых гарантий и кредитов в рамках государственной поддержки, государственного заказа, в рамках тех средств, которые будут выделяться из бюджета. Безусловно, процентная ставка по сравнению с теми, под которые сейчас банки кредитуют малый и средний бизнес, безусловно, будет понижаться.
Что касается упрощения получения, здесь я сомневаюсь, все-таки очень часто малые предприниматели жалуются, что в государственных структурах очень силен бюрократизм — долго рассматриваются заявки, требуют все документы, затягивают, и иногда просто-напросто уже не реализуются из-за затяжки рассмотрения документов. Я не думаю, что вопрос поддержки малого и среднего бизнеса принципиально решится созданием нового органа, облегчение такой поддержки.
— Как долго государство будет искусственно поддерживать бизнес, может быть, есть другие какие-то способы развития бизнеса и экономики в стране?
— Государство обязано поддерживать малый и средний бизнес, поскольку он не имеет того имущества, которое имеет крупный бизнес. Что касается финансового положения, он менее защищен, он работает с большими рисками. Государство его должно поддерживать всегда, в более развитых странах малый и средний бизнес обеспечивает занятость не менее 50% экономики, соответственно большая часть населения работает в малом и среднем бизнесе. Это, в первую очередь, социальная задача, государство обязано поддерживать. Но что касается российской специфики, тут цель немножко в другом: малые предприниматели говорят одно, всегда говорили: "Нам не надо помогать, лучше нам не мешайте". Потому что эти постоянные проверки, какие-то ведомственные проверки, проверки налоговой сильно терроризируют бизнес, и помощь нужна, особенно в рамках госзаказов. Никто от нее не откажется, но какие-то другие формы поддержки в наших условиях более эффективны.
— Медведев положительно высказался об идее позволить допустить малый бизнес к госзакупкам, как вы относитесь к такому решению?
— Это очень здравая идея, государственные закупки позволят получить гарантированное финансирование для малого и среднего бизнеса. Я считаю, что это надо попробовать. Я считаю, что малый и средний бизнес с такой задачей вполне может справиться.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?