10:22, 28 Апреля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
В точках японских противоречий
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Курильском направлении
Последние события показывают, насколько прочно у Японии связаны руки в вопросах внешней политики, которую она не может проводить независимо от своего союзника — Соединенных Штатов и без общей координации действий с Западом…
Если стратегия японского премьер-министра Синдзо Абэ в территориальных спорах заключалась в том, чтобы давать отпор Китаю на юге. Одновременно ведя переговоры с Россией на севере, то теперь эта стратегия нуждается в переосмыслении... Проведенные летом прошлого года военные учения на Курильских островах в которых участвовало 1000 российских военнослужащих, несколько ударных вертолетов и другая военная техника. Вызвала нервную реакцию японского правительства в давнем споре по южным Курилам между двумя странами.
Сейчас складывается впечатление, что спор из-за Курильских островов — некогда один из самых многообещающих территориальных споров в Азии, который уже близился к своему разрешению — зайдет в тупик, попав в геополитическую ударную волну от украинского кризиса. До тех пор, пока этот кризис не будет урегулирован, Япония и Россия вряд ли добьются какого-то прогресса из-за Курил. Но, даже если удастся положить конец конфликту на Украине, России, кроме всего прочего, придется еще нормализовать свои отношения с Западом, а это потребует отмены санкций...
Без сомнений в оправдании себя
По данным опроса, проведенного газетой Financial Times, больше половины китайцев и около трети японцев ожидают начала войны между своими странами в ближайшие пять-шесть лет. Трения между Японией и Китаем почти такие же древние, как и обе эти цивилизации. Конечно, сотрудничество в глобальной экономике, в которой Токио и Пекин — одни из важнейших игроков, отодвинуло прежние обиды на задний план, но старые раны не торопятся заживать. Китайцы до сих пор ждут от Токио признания вины за совершенные в годы Второй мировой преступления. Японские чиновники в ответ демонстративно отправляются в храм Ясукуни, посвященный душам воинов, павших, в том числе, и во время японско-китайской войны.
Главный же камень преткновения в отношениях между странами — территориальный спор вокруг необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Сенкаку или, как их называют китайцы, Дяоюйдао, — восемь кусочков суши площадью от 4 до 8 км, которые, в общем, не нужны были бы ни Китаю, ни Японии, если бы в конце 60-х гг. вблизи Сенкаку не обнаружили нефтеносный слой. Тот, чей флаг будет развеваться над затерянными в море скалами, получит нефть и газ в свое распоряжение:
Китай собирался проводить освоение и добывать природный газ, проводить глубоководное бурение, но из-за того, что ведутся дискуссии по поводу этой территории, то все работы отложены. Япония считает, что эта территория японская, Китай — что китайская. И обе стороны ведут дискуссии на эту тему, которые, по сути дела, и ведут свое начало еще с периода династии Мин.
Дело не только в нефти и газе — дело в желании японцев и китайцев вновь ощутить свое величие, поднять престиж государства в глазах собственных граждан. Сейчас в Японии вышло на историческую арену новое поколение, которое никак не связано с памятью о Второй мировой войне. Это поколение добивается, чтобы Япония занимала передовые рубежи в мире не только в экономической, но и в политической военных областях. Правительство Синдзо Абэ опирается на эти правые настроения.
В Китае в целом, в значительной степени происходят аналогичные события. Великий сосед ведет территориальные споры с Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и даже Брунеем из-за ряда островов в Южно-Китайском море. Япония же оспаривает права у России на Южные Курильские острова.
Передислокации некоторых воинских частей с северного Хоккайдо на юг Японского архипелага показывает, что Курильское направление у наших южных соседей в некоторой степени ушло на второй план, что не мешает японскому правительству постоянно заявлять о своих планах по принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской дуги. Эти демонстративные шаги позволяют поддерживать не только высокий градус в межправительственных отношениях, но и оправдывать собственное предназначение. Если начинать пересматривать все послевоенные сложившиеся реалии существующих границ (а здесь все взаимосвязано с позицией США – одного из победителей во Второй Мировой войне), госдеп постоянно находится за спиной Японии и подогревает конфликтные ситуации. Без сомнения, цепь событий, вокруг территориальных споров будет достаточно длинной и она не сможет уместиться в ближайшей исторической перспективе.
Храм Ясукуни – одна из точек - раздражителей в японо-китайских отношений
Текст, фото: Владимир Чуйко
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?