09:16, 30 Октября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Суммы штрафов за разрушения в Сахалинской области памятников археологии возросли до миллионов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщила ведущий советник охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Сахалинской области Ирина Сапрыкина, в ходе пресс конференции, в настоящее время ведётся усиление ответственности за разрушения или повреждения памятников археологии в соответствии с принятым федеральным законом 245 ФЗ. Данные изменения внесены в 73 Федеральный закон, в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в уголовный кодекс РФ.
Таким образом, на сегодняшний день установлена ответственность за разрушения памятников археологии не только гражданско-правовая, но также и уголовная.
Так, за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 500 тыс. до 20 млн. рублей.
Если же лицо проведёт земляные строительные и иные работы без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия, то суд максимально может наложить на виновное лицо следующие штрафы:
На граждан - до 100 тыс. рублей, на должностных лиц - до 300 тыс. рублей и на юридических лиц – до 1 млн. рублей.
Также предусмотрена ответственность за неисполнение заказчиком либо исполнителем работ обязанности по приостановлению всех видов работ после получения письменного предписания органа охраны объектов культурного наследия:
На граждан - от 15 до 300 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 400 тыс. рублей и на юридических лиц - от 200 тыс. до 5 млн. рублей.
Что касается уголовной ответственности, то на сегодняшний день уголовный кодекс предусматривает следующее.
Так, согласно статье 243 УК РФ, в случае уничтожения или повреждения объектов археологического наследия включённых в единый государственный реестр или выявленных объектов археологического наследия, виновное лицо может быть наказано штрафом, либо обязательными работами, либо лишением свободы на срок до 6 лет.
Также реальный срок возможно получить за нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия, либо выявленных объектов культурного наследия, чья деятельность повлекла уничтожение или повреждение этих объектов по неосторожности. Ирина Сапрыкина пояснила, что в этом случае всё зависит от причинённого ущерба, и максимальным наказанием за такое деяние будет лишение свободы на срок до 2 лет.
Кроме того, в настоящее время установлена уголовная ответственность за незаконный поиск и изъятия археологических предметов из мест захоронения.
Как отметил советник отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Сахалинской области Павел Пашенцев, в соответствии с законодательством хозяйственная деятельность без ограничений возможна при отсутствии на указанной территории объектов культурного наследия, но согласование выбора и перевода земельных участков осуществляется исключительно при условии предварительного проведения археологического обследования земель подлежащих хозяйственному использованию.
«Обязательным документом, который при этом должен предоставляться, является отчёт об археологическом обследовании земельного участка, который подлежит хозяйственному использованию. Данный документ должен быть подготовлен в соответствии с законодательством археологом, который имеет специальное образование, то есть разрешение на право проведения археологических полевых работ (открытый лист)», - говорит Павел Пашенцев.
Стоит также отметить, что 11 ноября с 14 до 17 часов по данному вопросу пройдёт прямая линия. Телефон прямой линии Министерства культуры Сахалинской области – 42-50-11. Все жители области, представители юридических лиц, органов местного самоуправления, органов власти смогут уточнить все интересующие вопросы, связанные с данной темой.
Наступила зима – пора примерить теплую верхнюю одежду для холодных зимних вечеров. Решение есть - приобрести на сайте fotos.ua спортивную куртку. Огромный разнообразный ассортимент поможет Вам определить свой выбор, учитывая потребности в цветовой гамме и фасоне.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





