Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу оптимизировать ветконтроль рыбы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Уже в ближайшее время Минсельхоз должен создать междуведомственную рабочую группу с участием отраслевых объединений, которая займется проблемными вопросами ветеринарного контроля рыбопродукции. Один из основных ориентиров – минимизация издержек бизнеса.
Барьеры в сфере ветеринарного контроля рыбы и морепродуктов уже не первый год остаются «головной болью» для рыбодобывающих компаний. Предприниматели жалуются на тотальные лабораторные исследования, повторные проверки при транспортировке рыбопродукции из одного региона страны в другой, длительность процедуры оформления ветеринарно-сопроводительных документов.
Как стало известно Fishnews, ситуация с ветконтролем в сфере оборота продукции из водных биоресурсов рассматривалась на совещании, которое проводил 17 октября заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
По итогам обсуждения Министерству сельского хозяйства поручено создать рабочую группу по изучению практики проведения ветконтроля в отношении уловов ВБР из продукции из них. Группа должна быть создана с участием заинтересованных федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов (ассоциаций).
С учетом предложений рабочей группы Минсельхозу совместно с заинтересованными ведомствами предстоит подготовить изменения в законодательство РФ в области ветеринарии. Согласно протоколу совещания у вице-премьера, поправки должны регламентировать особенности осуществления ветеринарного контроля в отношении уловов и продукции на основе принципов Ветеринарно-санитарного кодекса здоровья водных животных. В том числе должны быть установлены механизмы мониторинга безопасности в ветеринарном отношении районов промысла и добытых в этих местах ВБР, регламентировано применение профилей риска для проведения лабораторных исследований уловов и продукции, переход на электронную ветсертификацию в полном объеме. Предусмотрено введение закрытого перечня оснований для проведения таких проверок и т.д. Срок исполнения поручения – до 17 ноября 2014 г.
Совместно с Федеральной таможенной службой и с участием региональных властей Минсельхоз должен разработать и утвердить регламент осуществления ветеринарного контроля в отношении уловов и продукции из них. В качестве цели документа заявлено исключение дублирования функций, минимизация временных и финансовых издержек рыбохозяйственных организаций.
«Суть поручений в том, чтобы выдавать ветеринарные сопроводительные документы на основании результатов мониторинга ветеринарно-санитарной безопасности районов промысла. Без тотального проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований», – комментирует член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Именно такое предложение было обосновано в обширном докладе Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, подготовленном осенью прошлого года. В документе, напомним, был сформулирован целый ряд возможных мер по улучшению ситуации в сфере ветеринарного оформления.
Вопросы формирования межведомственной рабочей группы уже обсуждались на селекторном совещании, которое проводил 24 октября министр сельского хозяйства Николай Федоров. Как сообщили в пресс-службе ведомства, глава Минсельхоза обратил внимание на сложности при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и проведении лабораторных исследований водных биологических ресурсов российского происхождения, предназначенных для реализации на территории РФ.
«В ходе совещания рассыпался один из мифов, который усиленно создавался вокруг нашего доклада руководством Россельхознадзора. Н.В. Федоров четко указал, что рыбопромышленные объединения не предлагают отменить ветеринарные сопроводительные документы. Мы предлагаем изменить порядок выдачи этих документов, устранить «лабиринты», которые сейчас превратились в коррупционные схемы», – отмечает Герман Зверев.
В самое ближайшее время группа из специалистов Минсельхоза, Россельхознадзора, региональных властей и отраслевых союзов начнет работать, рассказал член правления РСПП. «Времени немного, потому что уже в самое ближайшее время необходимо представить в Правительство законопроект «О ветеринарии». Поправки в закон нужны. Нужно установить в федеральном законе «О ветеринарии» следующее понятие: «безопасность районов промысла в ветеринарно-санитарном отношении – отсутствие в районах промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации возбудителей заболеваний, общих для животных и человека, включенных в список Международного эпизоотического бюро», – подчеркнул Герман Зверев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:25 Сегодня Сахалинский таксист спас пенсионерку от мошенников
10:20 Сегодня Житель Вологды предстанет перед судом за серию интернет-мошенничеств на Сахалине
09:06 Сегодня В Южно-Сахалинске микроавтобус врезался в столб
10:55 Сегодня Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:55 Сегодня Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 Вчера Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 Вчера Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?