Тихоокеанское
информационное агентство
30 Января 2023
Сейчас 09:04
69,34|75,41|66,91
12:32, 18 Февраля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

В сахалинской Охе прошел рейд по проверке правил перевозки детей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Очередные рейды, направленные на проверку правил перевозки детей водителями, были проведены 11 и 12 февраля сотрудниками отделения ГИБДД городского округа «Охинский».

Как сообщили ТИА «Острова» в УГИБДД УМВД России по Сахалинской области, в утренние часы к образовательным учреждениям города были выставлены наряды ДПС для того, чтобы вновь проверить, каким образом родители-водители привозят своих малышей в школы и детские сады.

Результаты мероприятий в этот раз обрадовали госавтоинспекторов. Почти все находящиеся в салонах автомобилей дети перевозились к местам обучения с соблюдением требований правил дорожного движения. Но были и такие родители, которые перевозили своих детей без использования детских автокресел либо иных удерживающих устройств.

На замечания как всегда следовали отговорки водителей: «мой ребенок, как хочу, так и вожу» либо наоборот: «ребенок не мой, почему я должен заботиться о том, пристегнут он или нет?!». Вновь следовали со стороны родителей жалобы на дороговизну автокресла. Некоторые утверждали, что перевозка малыша подобным образом осуществляется впервые, что кресло осталось в другой машине, нет смысла в детских удерживающих устройствах и так далее...

Однако, многие нарушители согласились с тем, что перевозить детей без детских удерживающих устройств опасно, даже если сам водитель с многолетним стажем. Они пообещали сотрудникам ГИБДД, что обязательно предпримут сегодня же исчерпывающие меры безопасности и установят в машине детское удерживающее устройство.

Инспекторы ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий услышали и нарекания, и сожаления, и обещания со стороны водителей-родителей. Доходило даже до того, что некоторые водители, завидев на территории образовательных учреждений патрульный автомобиль ДПС, демонстративно разворачивались и отъезжали на противоположную сторону дороги, а то и в отдаленные дворы, чтобы там высадить своих юных пассажиров, что свидетельствует о явном нарушении. По всей видимости, водители подобным образом пытались избежать наказания. Они не задумывались, что в случае аварии, данное действие все же не спасет ребенка, да и самого водителя от встречи с инспекторами ГИБДД, только уже в более грустной и гораздо плачевной обстановке.

В ходе проводимых мероприятий, со всеми водителями, перевозящими детей-пассажиров с нарушением, проведены профилактические беседы о необходимости применения детских удерживающих устройств, доведены причины и статистика ДТП, в которых пострадали дети, находящиеся в момент аварий не пристегнутыми. Для закрепления полученной от инспекторов ГИБДД  информации водителям раздали тематические листовки «Сохрани нам жизнь». Маленьким пассажирам вручались тематически закладки и раскраски.

Родителям, перевозящим детей согласно требованиям правил дорожного движения, от лица Госавтоинспекции объявлялась искренняя благодарность и пожелания счастливого пути.

 

Подобные рейды в районах образовательных учреждений Охинского района будут проводиться регулярно. Такими действиями Госавтоинспекция надеется убедить водителей позаботиться о жизни и здоровье подрастающего поколения.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?