Тихоокеанское
информационное агентство
25 Декабря 2024
Сейчас 04:45
99,87|104,23|66,91
10:06, 10 Февраля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

День российской науки в Институте морской геологии и геофизики в этом году проходит под знаком перемен

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Свой профессиональный праздник сотрудники Института морской геологии и геофизики ДВО РАН  в этом году  встречают  в новом качестве. Вот как это пояснил и.о. директора института,  доктор физ.-мат. наук Л.М. Богомолов

«Мы теперь стали организацией, отнесенной  к Федеральному агентству научных организаций  (ФАНО). Если одним словом выразить впечатление от начала работы  в новых условиях, то пока это будет слово «обнадеживающее». То есть мы, как были, так и остались «государственниками»,  организацией, работающей  по заказу государства. И первые документы, которые институт получает от ФАНО, это подтверждают. Пока  остается  много неопределенности, но есть признаки сохранения творческого характера работы ученых и специалистов нашего института.  Пример с переменами. Раньше мы подчинялись Дальневосточному отделению РАН (г. Владивосток), и  большая часть наших документов согласовывалась  между Южно-Сахалинском и Владивостоком. Сейчас переписку и переговоры нам нужно вести  с Москвой. Но из-за разницы в часовых поясах обсуждать работу  по телефону не всегда удобно. Тем не менее, надеемся быть в выигрыше от прямых контактов с руководящей организацией. А взаимодействие будем оттачивать на практике. В этих условиях, как никогда  важно сохранить коллектив и рабочую атмосферу, чему и были посвящены  почти все речи на нашем праздничном вечере»

--------.JPG

По традиции накануне Дня российской науки молодые научные сотрудники приняли участие во встречах со школьниками города.  

5 февраля в актовом зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеки (СахОУНБ) состоялось мероприятие, посвященное Дню российской науки «Научно - не скучно!».  Его организаторы, отдел проектов культурных программ и внешних связей СахОУНБ,  сумели создать праздничную обстановку,  собрать заинтересованную аудиторию.

http://libsakh.ru/novosti/novost-polnostju/article/den-rossiiskoi-nauki/

С огромным интересом все участники совершили экскурс в историю выдающихся научных и технических открытий, сделанных российскими учеными и инженерами.

загруженное.jpg

Сотрудник лаборатории островных  экологических проблем (ОЭП) Геннадий Савченко рассказал об изучении миграции воробьиных птиц на Сахалине. Его вдохновенный, насыщенный фактами  доклад  о представителях этого отряда на Сахалине, способах изучения маршрутов их перелетов для многих школьников стал первым знакомством с «кухней»  орнитологов. 

Кандидат геолого - минералогических наук Артем Дегтерев, сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ обстоятельно  рассказал об активных вулканах Курильской островной гряды, тем более, что на многих из них он побывал сам.

В фойе библиотеки оформлена выставка  «И места, в которых мы бывали, люди в картах мира отмечали…». На ней представлены фотографии сотрудников ИМГиГ, а также их коллег по экспедициям, знакомящие посетителей с удивительными уголками нашей области. Прежде всего, это красавцы вулканы, живописные бухты и побережья труднодоступных островов Шиашкотан, Росшуа, Кетой  и др. – везде, где пролегали маршруты исследователей.

А 7 февраля молодых ученых ИМГиГ ждали в  лицее №1 Южно-Сахалинска. Сразу три молодых кандидата биологических наук – сотрудники лаборатории ОЭП рассказали юным исследователям (лицеисты в этот день уже защитили свои проекты) о своих работах.  Инна Власова показала, как идет подготовка препаратов для  микроскопа с программным обеспечением. Как выглядят уже на мониторе компьютера срезы  хвои  тиса, сосны, ели, можжевельника.  Александр Кордюков рассказал ребятам о водоохраной роли наших лесов. Показал, как от их состояния  зависят в сахалинских  реках условия для  нереста лососевых рыб.   Орнитолог Павел Ктиторов заинтриговал аудиторию рассказом о том, как  птицы выбирают тот или иной  маршрут, рассчитывают свою «валюту» -энергию  и осуществляют навигацию во время тысячекилометровых миграционных перелетов. Упомянув о том, что международным комитетом  обещана  Нобелевская премия тому, кто выяснит  природу навигационного механизма   пернатых (учитывая  генетику, магнитные  поля, длительность светового дня и др. параметры), он вызвал ряд  вопросов. В том числе «А вы можете получить Нобелевскую премию?»  На что Павел ответил «Еще много неизученного  на  австралоазиатском перелетном пути, пока  нам есть чем заняться на территории Сахалинской области».

Алексей Горбунов, получивший, кстати,  в этот день диплом кандидата географических наук,  дополнил знания ребят сообщением о морфологических особенностях  устьев рек Сахалина. Рассказал, как изменчивость русла реки влияет на нерест тех же лососевых, как ученые предлагают  рыбакам решать проблемы границ рыбопромысловых участков.

 

В завершении встречи молодые ученые предложили свою помощь в руководстве исследовательскими проектами лицеистов, а также поздравили весь коллектив с праздником, сообщает пресс-служба Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?