09:26, 6 Февраля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
С законодательной инициативой обратились к депутату Госдумы сахалинцы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
4 февраля депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов провел очередной прием граждан в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева. Большинство из проблем, с которыми обратились сахалинцы к депутату, связаны с предложениями по изменению федерального законодательства.
В частности, руководитель региональной общественной организации "Сахалинский областной совет ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий" Иван Лахно предложил повторно внести изменения в ст. 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" - сделать 15 февраля праздником - Днем ветерана боевых действий.
Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник депутата Госдумы от Сахалинской области Г. Карлова, с инициативой по данному законопроекту (переименовать памятную дату) сахалинский депутат уже выступал в нижней палате парламента в 2013 году, но документ был отклонен Министерством обороны РФ в связи с предложенной "необходимостью публичного обсуждения" данной поправки. Однако, как уверены представители организации, этот вопрос должен все-таки обсуждаться лишь самими ветеранами боевых действий. К тому же, рассказал Иван Лахно, отказ Минобороны с трактовкой "принятие законопроекта может привести к расширению круга лиц, для которых будут осуществляться праздничные мероприятия» в корне им непонятен, ведь данное предложение было сформулировано конкретно для ветеранов боевых действий, а не для всех лиц, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Георгий Карлов выслушал доводы общественников и согласился с их мнением о необходимости инициировать возвращение к рассмотрению вышеназванного законопроекта. Напомним, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, и в этом году афганцы отмечают знаменательную дату.
Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Михаил Петрухин в свою очередь задал Георгию Карлову прямые вопросы: почему депутаты всех уровней до сих пор не могут добиться признания статуса «детей войны» с целью получить для этой категории граждан социальную поддержку от государства. Речь идет о придании официального статуса «детям войны» и, таким образом, о восстановлении справедливости для данной категории граждан.
Согласно данным обратившегося, в Сахалинской области сегодня проживают около 37 тыс. детей Великой Отечественной войны, из них более 6 тыс. не пользуются совершенно никакими льготами. Георгий Карлов объяснил, что законопроект "О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов" был отклонен в связи с возникшим недопониманием отдельных его пунктов. В частности, предлагается отнести пострадавшим в период Великой отечественной войны граждан России, родившихся в период с 01.01.1941 г. по 31.12.1945 г., родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны.
Как отметил Георгий Карлов, закон очень важный для миллионов россиян. Все меньше с каждым годом становится участников войны, и теперь стоит задача, как сделать достойной жизнь их детей, переживших тяжелые годы послевоенной разрухи. Он разъяснил, что закон отклонен по причине его явной недоработки и выразил уверенность, что пока Госдума вновь вернется к рассмотрению законопроекта (необходимо еще раз четко определить возрастную группу граждан, подпадающих под этот закон, прописать все дополнительные меры социальной поддержки на федеральном уровне), закон будет разработан и рассмотрен на региональном уровне. «Я всячески буду этому содействовать», - заверил общественников депутат.
С еще одним наказом от избирателей и граждан Сахалинской области обратилась председатель Совета благотворительного фонда помощи животным «Право на жизнь» Ирина Репина. Она предложила депутату инициировать внесение изменений в ст. 245 УК РФ в части ужесточения наказания за жестокое обращение с животными, а именно установления наступления ответственности, начиная с 14 лет. Вторым было предложение общественницы выйти с депутатской инициативой о принятии закона «О защите прав животных».
С инициативой о внесении поправок в Градостроительный кодекс и ряд нормативно-правовых актов обратился также руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, представитель объединения предпринимателей из Южно-Сахалинска. Все материалы оставлены депутатом для изучения и дальнейшего использования в работе.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:24 Вчера Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
12:49 14 Июля Прокуратура Южно-Сахалинска направила в суд дело о смертельном избиении сожительницы
15:28 14 Июля Энергетики начали модернизацию ключевой ЛЭП на Сахалине
09:35 14 Июля На Сахалине автоинспекторы за выходные задержали 31 пьяного водителя
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
Выбор редакции
- 10:40 Вчера Поисковики обнаружили останки бойца на острове Шумшу
- 11:46 17 Июля Юные актеры представили спектакль по роману Агаты Кристи в Южно-Сахалинске
- 10:15 17 Июля Всероссийский конкурс "Моя профессия – ИТ" открыл новый сезон для сахалинцев
- 11:19 16 Июля Сахалинская областная библиотека успешно внедрила цифровую систему учета имущества
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?